Portal

 

Государственная национальная политика


Цели государственной национальной политики РФ 


Целями государственной национальной политики, в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, являются: 

- упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);

- сохранение и развитие  этнокультурного многообразия народов России;

- гаромонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений;

- обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;

- успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.

Приоритетные направления государственной национальной политики РФ 


Приоритетными направлениями государственной национальной политики являются:

- совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики Российской Федерации;

- обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений;

- обеспечение равноправия граждан, реализации конституционных прав граждан в сфере государственной национальной политики Российской Федерации;

- создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов;

- обеспечение социально-экономических условий для эффективной реализации государственной национальной политики Российской Федерации;

- укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);

- сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России;

- создание условий для обеспечения прав народов России в социально-культурной сфере;

- развитие системы образования, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения;

- обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, использования русского языка как государственного языка Российской Федерации;

- информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации;

- совершенствование взаимодействия государственных и муниципальных органов с институтами гражданского общества;

- развитие международного сотрудничества в сфере государственной национальной политики Российской Федерации.

Законодательство:


·         Государственная программа «Реализация государственной национальной политики» 
·         Государственная программа Калининградской области "Развитие гражданского общества" 


План мероприятий:

·         Комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений в Калининградской области на 2017 год 

·         Реализация мероприятий комплексного плана действий по гармонизации межэтнических отношений в Калининградской области за первое полугодие 2017 года

·         План мероприятий по реализации на территории Калининградской области с 2016 по 2018 гг. Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года

ВЕТЕРАНЫ – ЭТО  СИЛА РОССИИ

ВЕТЕРАНЫ – ЭТО СИЛА РОССИИ

Ветеранское движение. Сегодня оно решает сразу две глобальные задачи: во-первых, объединяет ветеранов вооруженных сил России, а во-вторых, повышает престиж военной службы и является мощным средством социальной и правовой поддержки тех, кто когда-то защищал Родину. При этом ветеранское движение нашего государства – отнюдь не монолитная глыба: его, скорее, можно сравнить со сложным механизмом, каждая часть которого во взаимодействии с остальными работает на общую задачу. Попробуем заглянуть внутрь этой непростой конструкции.


Немного истории

Начнем с того, что ветеранское движение – активная сила, способная существенно влиять на консолидацию и стабильность российского общества, развитие внутриполитических процессов и патриотическое воспитание граждан.

Когда-то рождение ветеранского движения было продиктовано велением времени. В результате была создана Всесоюзная и Всероссийская организации ветеранов. Однако, в начале ветеранские организации были разрозненны и представляли интересы многих структур. При этом, основной задачей ветеранского движения стала консолидация усилий по защите прав и законных интересов ветеранов всех категорий, как на федеральном, так и на региональном уровне, укрепление связей ветеранских организаций между собой, независимо от их ведомственной принадлежности и работа по патриотическому воспитанию молодёжи. С тех пор прошло много времени. Ветеранское движение России перешло на качественно новый уровень.


Работать умеем

Сейчас в Калининградской области ветеранское движение работает в хорошем, налаженном темпе. Активисты региональных ветеранских организаций постоянно выступают перед учащимися школ, колледжей, кадетами и курсантами, сопровождают «Поезда памяти». В тактико-специальных учениях, проводящихся под эгидой областного Правительства и Координационного Совета ветеранских организаций три раза в год, участвуют команды десятков школ из разных уголков области.

Понятно, что ветеранские организации, ведущие в области столь серьезную работу, существуют далеко не первый год. Например, Ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области (АВИКО) возникла в середине восьмидесятых. Сегодня она состоит из районных отделений. В её рядах более семи тысяч человек. Из них примерно 2900 – «афганцы». Важно отметить, что за годы войны в Афганистане там погибли, исполняя свой интернациональный долг 78 наших земляков.

Одна из самых больших заслуг АВИКО – помощь в создании мемориального комплекса, посвященного воинам-интернационалистам Янтарного края, павшим в локальных конфликтах. Монумент был открыт в начале 90-х, и к его созданию приложили свои силы практически все ведущие ветеранские организации региона. Находится он в калининградском парке культуры и отдыха «Юность».

Также в самом начале 90-х воины-интернационалисты создали музей, который сейчас насчитывает сотни фотографий, документов и других экспонатов, рассказывающих о том, как защищали страну ее верные сыны. Сюда приходят люди со всех концов бывшего Советского Союза – и с Камчатки, и из Узбекистана. Надо ли говорить, какую общественную роль играет музей.

Сейчас Ассоциация крепко стоит на ногах. В планах – мероприятия, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодежи, проведение многочисленных слетов, конференций и встреч с приглашением участников военных конфликтов, которые ныне живут в соседних государствах, и, конечно, подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы.

Бессменным руководителем АВИКО является участник боевых действий в Афганистане Юрий Матвеевич Федорищев.

Региональная Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь» появилась в 2005-м году. Руководит Ассоциацией Олег Сергеевич Урбанюк. «Спецназ-Русь» объединяет людей, близких по духу – сотрудников и ветеранов подразделений специального назначения органов и войск МВД России, военнослужащих Минобороны, Федеральной службы безопасности, ВМФ нашей страны и других силовых и правоохранительных ведомств. В марте 2009-го членами структуры, о которой идет речь, стали московская Межрегиональная Ассоциация «Русь» и санкт-петербургская Межрегиональная Ассоциация «Резерв».

Благодаря такому взаимодействию, организация не теряет связи с действующими подразделениями специального назначения, своевременно оказывает им помощь. Сейчас, когда еще не в полной мере действует Федеральный Закон «О ветеранах», в том числе и о ветеранах боевых действий, «Спецназ-Русь» считает оказание всесторонней помощи сотрудникам и ветеранам спецназа своим долгом и высокой обязанностью.

Среди мероприятий, которые проводит Ассоциация совместно с Представительством Комитета по делам воинов-интернационалистов, особо стоит выделить: международные соревнования по стрельбе среди ветеранов спецназа; ежегодный открытый чемпионат Калининградской области по армейскому рукопашному бою памяти бойца ОМОНа Виктора Гакуна; международный турнир по страйкболу «Путь к Победе»; международный турнир по мини-футболу «Кубок Победы», посвященный памяти военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах; ежегодный турнир по спортивному пейнтболу памяти командира СОБРа УБОПа Калининградской области Вилория Бусловского; международный фестиваль военно-патриотической песни «Виват, Виктория!».


С Ассоциацией «Спецназ-Русь» по мерам социальной поддержки тесно работает отдел социальной поддержки ветеранов Министерства социальной политики Калининградской области.

- У нас большие мероприятия проводятся в рамках 25-й годовщины вывода войск из Афганистана – это большая встреча с членами семей погибших, - говорит начальник отдела социальной поддержки ветеранов Министерства социальной политики Калининградской области Виталий Анатольевич Гладков. – Также по предложениям Ассоциации мы оказываем материальную помощь, члены этой структуры работают у нас в комиссии по оказанию материальной помощи. Нам очень нравится принципиальная позиция Олега Сергеевича Урбанюка при подходе к этим вопросам. Также он является членом Совета по делам ветеранов при Губернаторе Калининградской области – там вырабатываются решения по мерам социальной поддержки, по проведению различных мероприятий, в том числе и патриотического направления; там объединены все крупные ветеранские организации. Именно благодаря работе этого совета 2014-й год у нас был объявлен Годом участников боевых действий, из областного бюджета в честь 25-летия вывода войск была выделена материальная помощь всем участникам боевых действий, а это – чуть больше семи тысяч человек.


Большинство своих мероприятий «Спецназ-Русь» проводит совместно с Представительство Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества в Калининградской области и государствах Евросоюза стран Балтии.

Если быть более точными, то вместе они проводят более 10 ежегодных мероприятий, к которым помимо уже названных нужно добавить проведение футбольного кубка в Казани, День вывода войск из Афганистана, участие в параде Победы, Международный слет семей погибших, участников боевых действий и членов их семей, Международный турнир по мини-футболу «Кубок братства», Международный День солидарности в борьбе с терроризмом и День матери, посвященный семьям погибших воинов-интернационалистов.

Сегодня в задачи Комитета по делам воинов-интернационалистов входит повышение качества и уровня жизни ветеранов войн, участников локальных конфликтов и жертв терроризма; разработка правовых документов о социальной защите инвалидов, участников военных конфликтов и членов их семей; разрешение на межгосударственном уровне экономических, социальных, медицинских и правовых проблем этого контингента, а также медицинская, социальная, трудовая и психологическая реабилитация инвалидов, участников вооруженных конфликтов и членов их семей.

Также одна из задач Комитета – работа по розыску пропавших без вести во время войны в Афганистане бывших военнослужащих Советской Армии; поиск мест захоронений погибших воинов и доставка их останков на Родину; установление военнослужащих, награжденных за боевые действия в Афганистане, но своевременно их не получивших.

Руководитель Представительства Комитета в Калининградской области – Михаил Викторович Кузьмич.


Вместе – сила

Думаем, мы не погрешим против истины, если скажем, что работа и цели всех ветеранских организаций Калининградской области пересекаются. Да и может ли быть иначе, если всем ветеранам, независимо от того, где они воевали или служили, нужно одно и то же – забота и достойное существование. Все это дает своим подопечным Региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Военная травма». Это – не только участники боевых действий, но и те, кто физически пострадал при прохождении военной службы. Цель работы –реабилитация: организация поездок ветеранов в подмосковный специализированный санаторий «Русь», расположенный в Рузе.

При этом, организация проводит много спортивных мероприятий. Например, в ежегодной совместной спартакиаде участников боевых действий и инвалидов задействуются даже члены их семей. Победители региональной спартакиады получают право участвовать в открытой спартакиаде Москвы, которая проводится в том же санатории «Русь» - наши победители представляют в столице Калининградскую область.

Социальная значимость работы этой структуры заключается в том, чтобы помочь инвалидам интегрироваться в общественную жизнь, дать им возможность ощутить себя полноценными гражданами общества.

Руководит подразделением Олег Николаевич Родников.


Большую, серьезную работу проводит сегодня и Калининградский Областной Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

- На последнем заседании Совета по делам ветеранов мы обсуждали взаимодействие органов местного самоуправления и советов ветеранов муниципальных образований, - рассказывает председатель Совета, генерал-майор в отставке Борис Андреевич Косенков. – Я выступал с докладом и внес предложения, которые Губернатор выдал в форме поручений, в том числе и по подготовке празднования 70-летия Победы.

Весной 2014-го года Советом были организованы поездки делегаций ветеранов Калининградской области в Польшу и Литву – к местам захоронений советских воинов.

Традиционно в первых числах мая ветераны посещают маленький городок Бранёво где возлагают цветы и венки к памятнику советским воинам, погибшим за освобождение Польши. Но между нашими странами существует и обратная связь – польские делегации ветеранов приезжают на День Победы в Калининград, присутствуют на параде.

В Гвардейске Совет организовал встречу трех поколений, посвященную 71-й годовщине Курской битвы. Такие встречи проводятся уже третий год и обязательно посвящены какому-то важному событию времен Великой Отечественной войны. Подрастающее поколение должно знать о том, что происходило в нашей стране, чтобы потом не искажать историю, как это иногда происходит в последнее время.

Сегодня ветеранское движение Калининградской области включает в себя 150 тысяч человек. Помимо того, в работу вовлекаются пенсионеры, а это еще 100 тысяч. Каждый четвертый житель Янтарного края – человек пожилого возраста. Районные и городские организации ветеранов есть в каждом муниципалитете.


С 1956-го года в Калининградской области работает Областной комитет ветеранов, где уделяют внимание ветеранам всех категорий, включая тружеников тыла. На сегодняшний день по региону ветеранов одной только военной службы Комитет насчитывает 29 тысяч. Помимо этого, в области живут около семи тысяч участников локальных вооруженных конфликтов, плюс восемь с лишним тысяч тружеников тыла.

Сегодня главная задача комитета – защита законных прав и интересов этих людей, оказание им адресной социальной всесторонней помощи. Особую озабоченность вызывает медицинское обслуживание и обеспечением лекарствами. Для решения этих вопросов при Комитете создана специальная комиссия.

Председатель Областного комитета ветеранов – Юрий Андреевич Быченков.


***

Однако какой бы слаженной ни была работа ветеранских организаций в Калининградской области, проблемы, к сожалению, остаются. Например, по отношению к ветеранскому движению законотворческий процесс в нашей стране отстает от насущных проблем. По общему мнению, сегодня необходимо принятие единого закона об участниках боевых действий – в Великой Отечественной войне, в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. Конечно, такой закон – прерогатива федерального центра, но регионы имеют право выйти с подобного рода законодательной инициативой.


_DSC0017.JPG   DSC_1111.JPG   IMG_6975.JPG   IMG_7066.JPG   IMG_7355.JPG   IMG_7414.JPG   IMG_8094.JPG   IMG_8241.JPG   IMG_8260.JPG 

17.10.2014

Возврат к списку





bottomCarousel