Portal

 

Новости

«Фестиваль свадеб в национальном стиле» прошел в Калининграде

10.07.2017
«Фестиваль свадеб в национальном стиле» прошел в Калининграде

Не  только увидеть старинные свадебные обряды народов России, но и стать их участниками смогли калининградцы и гости города, посетившие праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности – Дню Петра и Февронии Муромских, на Острове Канта. 

В отличие от культовой гайдаевской комедии про Шурика, в этот день, 8 июля 2017 года, невесту не похищали, а отдавали замуж согласно традициям и обычаям своего народа диаспоры Калининградской области.

Клуб украинской песни «Свитанок» из Советска показал главные события двух дней украинской свадьбы: встречу невесты и жениха с родителями, обряд снятия фаты и традицию мытья ног тещи зятем, с последующим обувание тещи в новые чоботы. Кроме этого, зрителей, ставших гостями на этой свадьбе, угощали «шишками» – свадебными пирогами, которые нужно было обязательно съесть с пожеланием счастья молодожёнам.

После славянской свадьбы зрителей ждало бракосочетание по обряду мусульман Ника́х от «Общества культуры тюркоязычного населения «Кардашлар». Ведущая татарской свадьбы рассказала о подготовке и этапах проведения мероприятия, таких как сватовство, передача невесты в дом жениха и свадебное торжество. 

Помимо национальных свадебных церемоний, зрители увидели свадебные танцы народов Кавказа: «Картули», грузинский танец жениха и невесты и  армянский танец невесты с подружками. 

Коллектив литовской автономии – женский ансамбль «Габия» исполнил свадебную песню «Наши дни, как праздник» и «Еще в сердце не угас огонек», повествующую об уходящей молодости и приближающихся зрелых годах.

Танцевальный номер российских немцев под композицию «Прекрасная пора юности» символизировал прощание с юностью – невесту под этот танец вели к венцу, а затем она прощалась с родителями и уходила в семью мужа. Ансамбль русской народной песни «Калинушка» продемонстрировал поздравления молодых с лепестками ромашки – символами  праздника Петра и Февроньи, а также исполнил две обрядовые песни, завершившие «Фестиваль свадеб в национальном стиле» в Калининграде. 

Запоминающимся для зрителей стал показ свадьбы в казачьих традициях в исполнение семьи казака Алексея и Валерии Шавариных. Собравшиеся на праздник жители города встретили аплодисментами их выступление и под исполнение казачьих песен пустились в пляс.

Отметим, что скульптуры святых Петра и Февронии Муромских есть в восьми городах России. В Калининградской области такая скульптура находится в поселке Свобода Черняховского района. Это проект реализовала Региональная общественная организация русской культуры «Калинушка».

«Понятно, что любовь не имеет ни границ, ни национальностей, но популяризировать старые обычаи все же необходимо», ­– считает Игорь Рык, руководитель этой организации. 

Несмотря на проливной дождь, зрителей у мероприятия оказалось не так мало, и все они остались в восторге: ведь не каждый день увидишь свадебные традиции разных народов, да еще и в одном месте. 

«Мы хотим возродить хорошую традицию национальных свадеб. Надеюсь, что фестиваль станет ежегодным, а молодые пары первый или второй день своей свадьбы будут праздновать именно в национальных костюмах», ­– отметила организатор мероприятия Марина Матюнина, председатель КРОО «Союз женщин Калининградской области».