Portal

 

Новости

Фестиваль национальных культур прошел в Калининграде

28.08.2017
Фестиваль национальных культур прошел в Калининграде

«Под одним флагом» – флагом России, праздник собрал вместе жителей и гостей одного из самых многонациональных регионов страны  26 августа 2017 года.

«Независимо от национальности и вероисповедания мы – Россияне, мы ощущаем себя частью великой державы и гордимся тем,  что мы – граждане этой страны»,  ­– отметил, открывая фестиваль, Надир Агаев, председатель президиума Совета национально-культурных сообществ Калининградской области.

На сцене Дома Искусств творческие коллективы и исполнители национально-культурных сообществ Калининградской области продемонстрировали не только многообразие культур региона, но и разножанровость представленных ими номеров.

На протяжении концерта зрители увидели и лирический танец армянских девушек, и воинственную пляску грузинских воинов «Хоруми», народные киргизские и таджикские танцы, татарский танец «Жилэкле жей», а также творческий номер «Лимончики» от танцевального ансамбля «Симха», еврейской автономии, вызвавший особой восторг и бурные аплодисменты.

Конечно, были песни в сольном и хоровом исполнении, a cappella, под баян, гитару и другое музыкальное сопровождение. Из вокальных произведений при желании  можно было составить целую историю о том, как «За туманом» Белоруссии (ансамбль «Напев»), по-литовски «Грамоту написал» (ансамбль  «Пяньке Вайке») и ушел – то ли на войну (казак Богдан Козлов), то ли прогуляться с немецкой девушкой (вокальный коллектив «Кёнигсбергский марципан). Кроме, того прозвучали песни на русском (ансамбль «Калинушка»), узбекском (Юлия Бону) и польском (ансамбль «Полька»)  языках.  Игру на национальном музыкальном инструменте – хомусе, представило трио «Якутск», а Рауф Алиев исполнил песню Муслима Магомаева «Синяя вечность».

На праздник прибыл Антон Алиханов,  временно исполняющий обязанности губернатора. Он осмотрел национальные подворья, на которых, кроме традиционных блюд, предметов быта  и одежды разных народов, было представлен набор казачьего оружия, а также выставка из 50-ти фотографий, отражающих 3000-летнюю  историю  национальных костюмов Армении.

В празднике также приняли участие председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева и временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства – министра по муниципальному развитию и внутренней политике региона Александр Торба.

«За всю свою историю наша страна всегда объединяла большое количество разных народов, конфессий, культур, языков и была местом дружбы мира согласия и я надеюсь, что так останется и впредь»,  ­– сказал глава региона.

Мероприятие было организовано Советом национально-культурных сообществ Калининградской области. Отметим, что эта общественная организация  регулярно проводит мероприятия по укреплению национального единства на территории самого западного региона России.

 Константин Бельченко