Размер шрифта:
Цветовая схема:
Обычная версия сайта
Гарнитура шрифта:
Arial Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Новости

17.04.2017

Музыка любящей страны Концерты хора Валаамского монастыря прошли в Калининградской области.

Валаамский распев

В рамках благотворительного тура и просветительской программы в Калининградской области прошли концерты хора Валаамского монастыря. Дома искусств и культурные центры девяти городов региона, где в марте - апреле 2017 года выступал творческий коллектив, были переполнены. Кроме церковных песнопений зрители смогли услышать военно-патриотические песни, духовные произведения не только народов России, но и Украины, Сербии, Испании, Греции.  Исполнение таких песен напомнило, как близки культуры разных стран, несмотря на возникающие политические, социальные противоречия, народы объединены общей историей и заложенными христианством нравственными ценностями и ориентирами. Помощь в организации благотворительного тура была оказана Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Свет Валаама

Хор Валаамского монастыря состоит из профессиональных музыкантов и  монашествующих. В концертных программах по стране принимает участие светская часть — выпускники таких известных учебных заведений как Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А Римского-Корского, хоровое училище при академической капелле им. М. А. Глинки, представители лучших вокальных коллективов страны.

Музыканты старались не только познакомить слушателей с уникальными распевами, древнерусскими традициями исполнения церковных произведений, но и поделиться «светом Валаама», именно так называется духовно-просветительский проект, в рамках которого проходят гастроли.

Валаамская обитель является одной из православных святынь, памятником русского зодчества. История  монастыря также уникальна и сложна, как и история России. По приданию Валаам благословил сам апостол Андрей Первозванный, который проповедовал христианское учение славянским племенам.

Название острова Валаам было дано немногочисленным, но одним из коренных народов России ― ижорами, относящихся к финно-угорской языковой группе. Для карелов, которые в последующем начали обживать остров, это территория стала местом поклонения языческим богам. Сегодня Валаамский Спасо-Преображенский монастырь ― центр притяжения самых разных людей из России, стран СНГ и многих Европейских государств.

Музыка любящей страны

Удивительная атмосфера воцарилась во время исполнения музыкальных произведений в калининградском Доме Искусств. После каждого выступления звучали восторженные аплодисменты. Известные и забытые песни военных лет напомнили о подвиге многонационального народа большой страны, о его милосердии и жертвенности, готовности отдать свою жизнь ради спасения ближнего, что является основой христианской религии.

Церковные песнопения, исполненные на особый распев, проникали в самое сердце слушателей. Среди пришедших на концерт можно было встретить людей разных национальностей и верований, но объединенных любовью к хоровому пению, истории России и самобытности её культуры.

Валаамский распев – возродившаяся традиция древнерусского знаменного пения  церковного богослужения. Эта форма музыкального искусства несёт в себе особую гармонию звучания и отражает многовековой уклад жизни русского человека, его характер.  В сочетании с тщательно подобранной программой репертуара коллектива, такое песенное исполнения нашло живой отклик в сердцах людей, давая возможность почувствовать особое единение, духовный подъём и любовь к богатой, многогранной культуре России, где разные народы слились, как множество голосов хора, в одно целое.


Возврат к списку