Portal

 

Новости

Участники Экспертного совета обсудили приоритетные направления поддержки некоммерческих организаций

11.10.2017
Участники Экспертного совета обсудили приоритетные направления поддержки некоммерческих организаций
На очередное заседание Экспертного совета при региональном министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике были вынесены вопросы по определению приоритетных направлений поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), показателей их эффективности, а также о механизме оценки проектов. 

Одним из решений консультативного органа, которые носят рекомендательный характер, стало увеличение размера субсидий до 50 000 – 300 000 рублей. В настоящее время он составляет 10 000 – 100 000 рублей. 

Чтобы упростить процедуру представления проекта на конкурс, заявки могут направляться как в бумажном варианте, так и в электронном виде при помощи информационной системы на сайте nko39.ru. 

Счёт, на который перечисляется субсидия, необходимо указывать в договоре. В том случае, если счёта нет, организация должна открыть его в период заключения договора. 

Участники заседания единогласно проголосовали за расширение полномочий министерства по проведению конкурсного отбора НКО. Оно заключается в привлечении экспертов для сопровождения и оценки эффективности представленных на конкурс проектов, а также результатов их реализации. 

Согласно рекомендациям совета максимальная оценка при отборе проектов должна составлять 16 баллов. Удовлетворяются заявки в пределах ассигнований, набравшие наибольшее количество баллов. При этом – не менее 14. Обязательное условие конкурса – софинансирование проектов с запрашиваемой суммой свыше 100 000 рублей. 

В ходе заседания был представлен график конкурсного отбора. Так, в соответствии с рекомендациями совета следует объявить конкурс 15 декабря 2017 года, а заявки должны приниматься до 16 февраля 2018 года (18:00). Срок реализации проектов некоммерческих организаций, которые получат субсидию, – с 1 апреля по 10 декабря 2018 года. 

Все предложения Экспертного совета о внесении изменений в порядок распределения субсидий будут направлены в министерство для корректировки подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2015 – 2020 годы» государственной программы «Развитие гражданского общества».