Portal

 

Новости

Мусульмане Калининградской области отмечают Курбан-Байрам

20.07.2021
 Мусульмане Калининградской области отмечают Курбан-Байрам

Во вторник, 20 июля, мусульмане по всему миру отмечают один из своих главных праздников - Курбан-байрам. С самого утра исповедующие ислам калининградцы собрались в мечети Большого Исаково и новом духовно-просветительском центре "НУР" в посёлке Прегольский, чтобы стать ближе ко Всевышнему. Из-за сложной эпидемиологической обстановки, прихожане соблюдали все противоковидные меры, в том числе, масочный режим и социальную дистанцию.

По традиции Курбан-байрам начался с молитвы. Главная мысль торжества — напоминание верующим о преданности Богу и о милосердии Всевышнего. По преданию, пророк Ибрагим был готов принести в жертву своего сына. В итоге Бог послал ему агнца, чтобы сохранить жизнь ребёнку. Праздник отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам.

«Вне зависимости от вероисповедания и национальности люди должны уважать друг друга, понимать друг друга, созидать и приносить пользу обществу, потому что все мы - созданья Божьи. Именно такое отношение побеждает экстремистские идеи, способствует профилактике терроризма», – подчеркнул руководитель религиозной организации мусульман города Калининграда Ахмеджан Кадимагомедов.

С представителями национальных сообществ проводились беседы по вопросам совершенствования форм и методов профилактической работы среди участников. Так же внимание было уделено вопросам реализации мер по повышению эффективности взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Калининградской области, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликтных ситуаций на межнациональной и межрелигиозной основе и профилактике экстремизма.