Portal

 

Государственная национальная политика


Цели государственной национальной политики РФ 


Целями государственной национальной политики, в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, являются: 


- упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);

- сохранение и развитие  этнокультурного многообразия народов России;

- гаромонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений;

- обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;

- успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.


Приоритетные направления государственной национальной политики РФ 



Приоритетными направлениями государственной национальной политики являются:

- совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики Российской Федерации;

- обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений;

- обеспечение равноправия граждан, реализации конституционных прав граждан в сфере государственной национальной политики Российской Федерации;

- создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов;

- обеспечение социально-экономических условий для эффективной реализации государственной национальной политики Российской Федерации;

- укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);

- сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России;

- создание условий для обеспечения прав народов России в социально-культурной сфере;

- развитие системы образования, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения;

- обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, использования русского языка как государственного языка Российской Федерации;

- информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации;

- совершенствование взаимодействия государственных и муниципальных органов с институтами гражданского общества;

- развитие международного сотрудничества в сфере государственной национальной политики Российской Федерации.


Законодательство:



План мероприятий:





Диаспоры народов

Диаспоры народов

Когда-то наша огромная страна гордилась тем, что сумела объединить более ста национальностей, которые живут большой дружной семьей. Понятия «диаспора» в лексиконе советских людей просто не существовало. Однако время внесло коррективы, и сегодня только в Калининградской области есть сообщества украинцев, белорусов, литовцев, немцев, армян…

В свое время Президент Российской Федерации Владимир Путин написал статью «Россия: национальный вопрос», где проанализировал как мировые тенденции развития межнациональных отношений, так и проблемы нашей многонациональной страны. Владимир Владимирович определил процесс успешного развития гражданского мира и межнационального согласия как кропотливый диалог государства и общества, требующий очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики.


Армяне: многовековые традиции дружбы


Если говорить непосредственно о Калининградской области, то нам кажется, такой диалог у нас ведется успешно. Достаточно посмотреть на деятельность национальных сообществ и поговорить с их руководителями. Взять хотя бы региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России», Председателем Правления которого является Феликс Геворкян.


Все началось чуть более десяти лет назад. В 2003 году на свет появилась общественная организация «Армянский научно-информационный культурный центр», а в 2004 году на ее основе – Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Калининградской области. На учредительной конференции приняли решение о строительстве национального духовно-культурного центра. Идея его создания пришла известному в области человеку – Юрию Каджояну. Таким образом, сегодня у калининградских армян есть Совет Автономии. Председателем Совета общественной организации «Армянская региональная национально-культурная автономия Калининградской области» является Юрий Каджоян, он же – Почетный консул Республики Армения в Калининграде.


Сегодня в Калининградской области живут порядка 17-ти тысяч армян. Многие из них родились в области и в Армении никогда не бывали. Они женятся на представителях других национальностей, в этих браках появляются дети, так что чужими себя в Калининградской области армяне вовсе не ощущают.

Мы по праву называем армянский народ братским – достаточно сказать, что этническим армянином был великий русский художник Айвазовский. Да и на культуру всего мира армяне оказали заметное влияние: американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии и обладатель «Оскара» Уильям Сароян – тоже сын этого народа. В армянском культурном центре стараются поддерживать дух дружбы и толерантности. Этот дом открыт для всех. Этому учат детей в воскресной школе, это говорится и представителям тех диаспор, у которых пока такого центра нет.


Сегодня Центр помогает тем, кто попал в затруднительное положение – кому-то нужна операция, у кого-то проблемы с трудоустройством. Здесь же можно решить вопрос поездки в Армению. Помимо армянского центра в Калининграде существует еще шесть отделений по всей области.

И еще один важный момент. В середине двухтысячных Армянская региональная национально-культурная автономия провела сбор благотворительных средств, и с 2005 года в Калининграде началось возведение армянской церкви. В ее открытии и освящении участвовали епископы Армянской и Калининградской епархий.


В ответ армяне подарили русской православной церкви и установили рядом с Храмом Христа Спасителя памятник – подарок из Армении. Он называется хачкар - «крест-камень». В целом же организация занимается именно сохранением родного языка, культуры, традиций и обычаев. Все это нацелено на молодежь. У нас даже есть своя газета «Наири в Калининграде». На ее страницах мы на двух языках рассказываем историю Армении, России, многовековой дружбы – о том, как она началась много веков назад и о том, как она развивается сегодня.


Армяне 1.jpg  Армяне 3.JPG

Армяне В Железнодорожном.jpg

Армяне 4.JPG  Армяне 9.JPG  Армяне 11.JPG  Армяне 8.JPG


Азербайджанская Автономия: празднуя, созидать


В том же ключе действует сегодня Азербайджанская Автономия. Она родилась у нас в январе 2003 года в форме местной национально-культурной автономии, которая в дальнейшем была реорганизована в Региональную национально-культурную автономию (РНКА) азербайджанцев Калининградской области «Азербайджан».


- Наша Автономия была создана в результате объединения нескольких организаций, - вспоминает Председатель РНКА «Азербайджан» Надир Агаев. – Сегодня мы стараемся сохранить культурную самобытность и передать наши традиции подрастающему поколению. Особое внимание уделяем молодежным организациям, занимаемся воспитанием молодежи. Помогаем тем, кто в этом нуждается. Стремимся поддерживать связи со своими земляками, проживающими в Калининградской области. Организовываем национальные праздники и участвуем во всех государственных. Мы взяли шефство над «Пятым фортом» - поддерживаем там чистоту и порядок.


В Калининградской области сегодня официально живут восемь тысяч азербайджанцев – достаточно большой процент, поэтому целями РНКА «Азербайджан» являются: сохранение самобытности азербайджанского народа, родного языка и культуры, традиций; содействие в реализации прав и государственных гарантий, законодательно установленных для национально-культурной автономии; обеспечение непосредственного участия азербайджанцев Калининградской области в решении их национальных проблем на местном и региональном уровнях; представление интересов азербайджанцев Калининградской области в органах власти различных уровней; сотрудничество с заинтересованными государственными, общественными и предпринимательскими структурами Калининградской области, Российской Федерации, Азербайджана и других государств с целью решения задач национально-культурного и социально-экономического развития.


В целом, деятельность Автономии направлена на дальнейшее развитие интеграции Российской Федерации и Азербайджанской Республики. Реализуется это в самых разных формах. Например, в марте, благодаря РНКА «Азербайджан», в Калининграде отмечали подлинно народный праздник Новруз байрам. Председатель Автономии и руководитель Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Надир Агаев говорил в тот день о национальной самобытности азербайджанского народа и его традициях, о необходимости крепить дружбу с представителями всех национальностей, а их в регионе, напомним, более 130-ти.


Новруз-2014 запомнился еще и тем, что организаторы праздника специально пригласили из Москвы заслуженного артиста двух стран – России и Азербайджана, популярного певца Сархана Гурбанбекова.

Тут стоит заметить, что число традиций и праздников сегодня увеличивается, поэтому важно, чтобы оно перешло в более высокое качество. Процесс формирования новых традиций неизбежен, но при этом они могут вырасти только на основе тех ценностей прошлого, которые сохранили свое значение и для новых поколений, то есть прошли преемственность.


Что характерно, пока РНКА «Азербайджан» крепит международные отношения на доступном ей уровне, первый вице-премьер этой республики Ягуб Эюбов и мэр российской столицы Сергей Собянин подписали в Баку Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Москвы. Произошло это 26-го сентября. А чуть раньше, 21-го августа, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Баку на тему: «Российско-азербайджанские отношения: курс на укрепление». Так что, на основе данных событий, справедливо хочется заметить, что сегодня Калининградская область достойным образом следует курсу, заданному столицей нашей страны.


Особое внимание в контексте нашего разговора следует обратить на то, что в данном случае мы имеем дело не только с укреплением межнациональных отношений, но и с сохранением межконфессионального согласия, ведь азербайджанцы и русские – не просто представители разных народов: они исповедуют разную веру. Это особенно важно сегодня, когда в разных уголках планеты наблюдаются примеры распространения этнического экстремизма – того, что основан на лжи, искажении культурных традиций и передергивании истории. Чтобы этого избежать, необходимо повышать качество миграционной политики, предупреждать случаи неуважительного отношения к обычаям принимающего социума, укреплять правоохранительную систему, улучшать качество отечественного образования и глубже прорабатывать процесс интеграции на постсоветском пространстве, что, на сегодняшний день с большим усердием реализуется Правительством Калининградской области.


Дружба народов, толерантность, межнациональный мир, межконфессиональное согласие – залог стабильного, поступательного и спокойного развития России. Именно об этом призывает нас сегодня задуматься Президент Российской Федерации, именно это должно стать приоритетом национальной политики отныне и навсегда.

Азербайджанцы  Все у дота.jpg  Азербайджанцы После субботника- фото у мемориального камня.JPG
Азербайджанцы 1.JPG  Азербайджанцы 2.JPG
Азербайджанцы С Коровиным-5.JPG
31.10.2014

Возврат к списку



bottomCarousel