Portal

 

Государственная национальная политика



Ассирийцы Калининграда

Ассирийцы Калининграда

О большинстве народов и наций, живших на земле тысячелетия назад, мы знаем лишь из учебников истории, но есть и исключения. Одно из них – ассирийцы – семитский народ, происходящий от древнего населения Передней Азии, который не исчез даже после падения Ассирийской Империи в 605 году до нашей эры. Этот народ, и сохранил свою культуру и язык до сегодняшних дней. Прямые потомки древних ассирийцев живут в наше время в разных странах, в том числе в Иране, Ираке, Сирии, Турции, США, Грузии, Армении, но самое удивительное, что представители этого древнейшего на Земле народа есть и на территории Калининградской области. Всего в области проживает 25 ассирийцев – это одна из самых малочисленных диаспор в нашем регионе.

«Долгое время я считал себя единственным ассирийцем в Калининградской области, – вспоминает Олег Хавшабович Авдыш, руководитель Калининградской региональной национально-культурной автономии ассирийцев «Ашшур» и вице-президент Федеральной ассирийской национальной-культурной автономии. – Потом решил это проверить, подал запросы в паспортный стол (тогда, в начале 2000-х, еще оставалась информация о национальности, зафиксированная в СССР) – и выяснил, что в регионе живут еще три семьи ассирийцев». Главы семей, как и сам Олег, попали в Калининград по распределению: в советское время они либо приехали сюда работать молодыми специалистами после окончания институтов, либо были направлены служить на Балтийский флот. «В 2003 году мы провели первую встречу ассирийцев, зарегистрировали общественную организацию и влились в дружную семью калининградских народов», - рассказывает О.Авдыш. Кстати, название национально-культурной автономии «Ашшур» восходит к исторической повести об Ашшурбанипале, которую хранят анналы древнего мира - царь с таким име­нем жил и правил в Ассирии за несколько веков до начала новой эры.

За более чем 10 лет существования Калининградская региональная национально-культурная автономия ассирийцев «Ашшур» реализовала несколько проектов, направленных на поддержание культуры и традиций своего народа, как самостоятельно, так и совместно с другими общественными организациями региона. К примеру, несколько лет назад ассирийская община г. Калининграда выступила инициатором божественной литургии в часовне Святого Георгия Победоносца в Калининграде, поводом послужило освящение иконы Святого Георгия, изготовленной на пожертвование НКО «Ашшур».

«В рамках ассирийской организации мы стараемся поддерживать свои национальные традиции, встречаемся за праздничным столом, ходим в гости к представителям других национальностей, обмениваемся культурными традициями с русскими, украинцами, белорусами, таджиками, азербайджанцами, казаками», – говорит Олег Авдыш. По его словам, ассирийцев со многими проживающими в регионе народами роднят общие исторические корни: «Ассирийцы – люди православные, или, как мы любим говорить, первоправославные, потому что ассирийцы крестили Византию, которая впоследствии крестила Русь».

Современный ассирийский язык – один из древнейших на Земле. Он произошел от арамейского – некогда языка межнационального общения на Ближнем Востоке. Невероятно, но если бы сегодня представилась возможность пообщаться с Иисусом Христом, то только ассирийцы поняли бы его без переводчика. Правда, но не все ассирийцы Калининградской области его бы поняли. «К сожалению, с ассирийским языком знакомо только единицы – старшее поколение, те, кто вырос в языковой среде», - говорит Олег Авдыш.

Ассирийцы стараются принимать активное участие в общих мероприятиях национально-культурной тематики, а также участвовать в работе Совета национально-культурных сообществ Калининградской области, который объединяет все диаспоры нашего региона. Так, Калининградская национально-культурная автономия ассирийцев каждый год старается принимать участие в ежегодном Международном фестивале национальных культур, в праздновании Дней украинской культуры, русской масленицы и других мероприятиях. «Конечно, кроме всевозможных радостных дат, мы помним и траурные даты нашей истории, - говорит О.Авдыш, – в первую очередь, это 29-30 октября – дни репрессированных народов в Российской Федерации. Мы ежегодно участвуем в траурном мероприятии в немецко-русском доме, на территории которого установлен мемориал жертвам репрессий».

«Слава богу, у нас в Калининградской области нет никаких конфликтов на национальной или религиозной почве, пусть и дальше так будет. А совместная работа пусть сделает нацио­нальную палитру нашего края еще более яркой и богатой», - говорит руководитель автономии ассирийцев.

02.jpg 01.jpg 03.JPG

 

09.06.2015

Возврат к списку



bottomCarousel