Portal

 

Государственная национальная политика


Цели государственной национальной политики РФ 


Целями государственной национальной политики, в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, являются: 


- упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);

- сохранение и развитие  этнокультурного многообразия народов России;

- гаромонизация национальных и межнациональных (межэтнических) отношений;

- обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств;

- успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.


Приоритетные направления государственной национальной политики РФ 



Приоритетными направлениями государственной национальной политики являются:

- совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики Российской Федерации;

- обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений;

- обеспечение равноправия граждан, реализации конституционных прав граждан в сфере государственной национальной политики Российской Федерации;

- создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов;

- обеспечение социально-экономических условий для эффективной реализации государственной национальной политики Российской Федерации;

- укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации);

- сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России;

- создание условий для обеспечения прав народов России в социально-культурной сфере;

- развитие системы образования, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения;

- обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, использования русского языка как государственного языка Российской Федерации;

- информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации;

- совершенствование взаимодействия государственных и муниципальных органов с институтами гражданского общества;

- развитие международного сотрудничества в сфере государственной национальной политики Российской Федерации.


Законодательство:



План мероприятий:





В приграничном Голдапе подвели итоги проекта по активизации польско-российского диалога

В приграничном Голдапе подвели итоги проекта по активизации польско-российского диалога

12-14 октября состоялась конференция, завершающая международный проект «Активизация польско-российского диалога в сферах устойчивого развития и гражданского общества». Данная инициатива Фонда Роминтской пущи стала победителем ежегодного открытого конкурса МИД Польши в области публичной дипломатии. Целью проекта было создание для трех целевых групп условий, при которых они могли бы завязать контакты с коллегами из соседней страны, наладить партнерские отношения, поискать общие интересы для совместных дел в будущем. Общение в каждом профессиональном сообществе шло как в формате круглых столов, так и в неформальной обстановке, способствующей установлению доброжелательной и дружелюбной атмосферы.      

В рамках реализации проекта в мае и августе текущего года состоялась серия семинаров для польских и калининградских руководителей общественных организаций, представителей муниципальной власти, а также сотрудников служб охраны природы. Сначала была встреча в Голдапе, потом по другую сторону границы – в Балтийске. Между семинарами шла работа в интернет-пространстве: на сайте информационного партнера проекта «FreeKaliningrad.ru» регулярно размещались публикации, касающиеся положительного польского опыта в таких актуальных направлениях, как развитие малых городов, роль гражданского общества в принятии решений, влияющих на качество жизни населения, устойчивое развитие в туризме, плюсы и минусы масштабных инфраструктурных объектов.

Всего в мероприятиях проекта приняло участие более 90 человек, в том числе представители около 30 общественных организаций и 15 муниципалитетов с обеих сторон. В финальной конференции целевые группы были представлены такими авторитетными общественными организациями и фондами, как «Живой источник», «Жизнь» (Калининград), «Виштынецкий эколого-исторический музей» (Краснолесье), «Боруссия» (Ольштын), «Эко-эксперт» (Сувалки), представителями администраций Калининграда, Черняховска, Пионерского, Гусева, Ольштына, Голдапа, Гижицко, Олецко, Августова. Кроме того, в работе конференции участвовали сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и их коллеги из Департамента охраны окружающей среды администрации Маршалка Вармии и Мазур, а также Региональной дирекции государственных лесов в Белостоке.

Поскольку проект финансируется польским МИДом, почетным гостем мероприятия стал Генеральный консул Польши в Калининграде Марчин Носаль. Он подчеркнул, что в период непростых отношений между двумя странами именно проекты публичной дипломатии выходят на первый план, объединяя и сплачивая единомышленников по обеим сторонам границы.

Директор Российского центра культуры и науки в Варшаве Игорь Жуковский, который не смог приехать на конференцию, но прислал видеозапись с приветственным словом к собравшимся, отметил, что «важнейшим ресурсом является общение, важнейшей задачей - диалог, поскольку только в диалоге мы можем понять друг друга: активизация польско-российского диалога как раз направлена на то, чтобы люди по обе стороны границы искали общие интересы, а не то, что их разделяет».

Несмотря на окончание проекта, участники постарались максимально использовали очередной повод для конструктивного общения, особенно в преддверии запуска новой программы приграничного сотрудничества Польша-Россия. Так, представители польских и калининградских муниципалитетов поделились своими планами: калининградцы хотят поэтапно продолжать благоустройство Макс Ашман парка и имеют на руках готовую проектно-сметную документацию, вдохнуть новую жизнь в старый парк в центре города собираются и власти Черняховска, в Гижицко есть замыслы восстановить несколько исторических объектов с вековой историей, в Августове – отремонтировать дом культуры. Для реализации всех этих идей необходимы зарубежные партнеры. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, уже на ноябрь запланированы несколько рабочих встреч между потенциальными партнерами.

Дополнительным эффектом, как отметили многие из собравшихся, стала активизация и на межмуницпальном, внутрирегиональном уровне, когда участникам из Калининградской области было интересно узнать, чем живут коллеги из соседних районов, встретиться со старыми знакомыми, обсудить общие проблемы.  

По словам руководителя Фонда Роминтской пущи Яромира Краевского, главные цели проекта достигнуты: общение состоялось, взаимопонимание и поддержка найдены, остальное – в руках самих участников, теперь уже от их активности зависит успех новых дел.

 

17.10.2016

Возврат к списку



bottomCarousel