Portal

 

Государственная национальная политика



«Vivat, Полония»: театр, музыка и танцы

«Vivat, Полония»: театр, музыка и танцы

Фестиваль музыки и танца «Vivat, Полония*» прошел 23 апреля 2017 года в Калининграде на территории «Рыбной биржи». Творческие коллективы и исполнители  польской автономии демонстрировали свое мастерство. 

Зрители услышали песни и инструментальные композиции, исполненные на саксофоне, увидели польские национальные танцы и сказочное представление от театра «Браво». Яркие, живые и красочные выступления артистов не оставили зрителей равнодушными, и даже незнание польского языка не стало барьером для приобщения к миру прекрасного. 

«Подобные мероприятия очень способствуют тому, чтобы наши дети и внуки не только знали  культуру своих предков, но и других народов», – считает Надир Агаев, председатель президиума Совета национально-культурных сообществ Калининградской области. 

Между номерами Елена Рогачикова, организатор и ведущая вечера, председатель общественной организации «Местная Польская Национально-Культурная Автономия города Калининграда «Полония», рассказывала собравшимся интересные факты из истории Польши. К примеру, присутствующие узнали о том, что Конституция Польши была принята первой в Европе и второй в мире, после США, и на ее основе создавалась Конституция Франции, а потом и других европейских стран. 

«На этом фестивале мы хотели показать большинство полонийных коллективов, существующих в Калининградской области, и продемонстрировать все наши таланты. В дальнейшем мы планируем проводить фестиваль «Vivat, Полония» ежегодно», – поведала Елена Рогачикова.  По ее словам, мероприятие приурочено сразу к двум праздникам  –   «День Полонии и поляков за границей» и Дню Конституции республики Польша, которые отмечаются 2 и 3 мая соответственно. 

Кроме выступлений на фестивале работала выставка художественных работ,    рукодельных изделий и пасхальных яиц,  расписанных  участниками «Полонии». 

«Региональное правительство делает многое для сохранения традиций и обычаев народов, проживающих на территории Калининградской области», – отметил Олег Панасенко, эксперт отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. 

После награждения дипломами участники и зрители сфотографировались на память и договорились встретиться еще раз, поскольку сам фестиваль «Vivat, Полония» наглядно показал, что искусство ни имеет не только границ, но и национальностей. 

* Слова «Полония» в русском языке нет, оно заимствовано из польского и переводится как «люди польского происхождения, проживающие за пределами Польши».


 

24.04.2017

Возврат к списку



bottomCarousel