Portal

 

Государственная национальная политика



Взаимодействие с национально-культурными автономиями Калининградской области в направлении противодействия идеологии терроризма

Взаимодействие с национально-культурными автономиями Калининградской области в направлении противодействия идеологии терроризма

Авторы: 

Кобышко Нина Николаевна, пресс-секретарь Управления по внутренней политике Правительства Калининградской области;
Хитрый Василий Васильевич, ведущий консультант отдела по работе с общественными объединениями Управления по внутренней политике Правительства Калининградской области. 

Ключевые слова: межнациональные отношения, национально-культурные автономии (НКА), гражданское единство 

Аннотация: В Калининградской области созданы все условия для укрепления межнационального и межконфессионального согласия, сохранения этнокультурного и языкового многообразия. Одним из ключевых принципов работы региональных властей является взаимодействие и сотрудничество народов, населяющих область. Такой принцип помогает беречь историческое и культурное наследие страны — сокровищницу многонационального государства. В этих целях в регионе разработан и действует Комплексный план по реализации мероприятий в 2019 – 2021 годах Стратегии государственной национальной политики. В рамках этого направления правительство Калининградской области проводит большую работу, которая в не меньшей мере способствует профилактике и противодействию экстремизму и идеологии терроризма. 

Так, при проведении мероприятий, направленных на межнациональное и межконфессиональное взаимодействие, управление по внутренней политике опирается на Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы. В повестку таких мероприятий включена антитеррористическая тематика. Это способствует снижению уровня радикализации различных групп населения – в частности, национальных сообществ – формируют гражданскую позицию неприятия терроризма и повышает эффективность профилактики экстремизма в молодёжной среде в соответствии со стратегией национальной безопасности Российской Федерации. 

В 2020 году в Калининградской области выпустили сборник о народах и межнациональных отношениях. На 184 страницах издания участники событий, связанных с образованием и становлением региона, рассказывают об особенностях межнациональных отношений и этнокультурных традициях народов за весь период существования Калининградской области - от послевоенного времени до наших дней. Его уникальность заключается в том, что это первое подобное издание за последние два десятилетия. 

Издание призывает своих читателей к единению на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей межнационального братства, терпимости, уважения к культуре различных народов и добрососедского отношения. Поэтому является информационным и методическим материалом по развитию у молодёжи неприятия экстремистских идей. Такие материалы согласно Комплексному плану противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы необходимо внедрять в практическую деятельность общественных организаций и движений. Издание, напечатанное специально ко Дню России, передадут в подарок представителям НКА и религиозных организаций, ветеранам Великой Отечественной войны, администрациям муниципальных образований.

В числе героев книги - руководители национально-культурных автономий и общественных организаций, лидеры конфессий. Одним словом, все те, чья профессиональная деятельность связана с сохранением культуры и изучением взаимопроникновения традиций.

Как отметил в своём приветственном слове на первых страницах издания губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сборник посвящён первым жителям региона, которые своим героическим трудом восстанавливали экономику и народное хозяйство, закладывали фундамент для развития социальной сферы – образования, здравоохранения, науки и культуры.

«Каждый из нас дорожит именами первых переселенцев, которые привезли с собой на новую трофейную землю, добытую доблестью и жизнями советских воинов, не только знания и профессионализм, но и традиции своих народов. Поэтому Калининградскую область справедливо называют «котлом наций», в котором дружно сосуществует множество самобытных культур. Каждая из них добавляет свои краски в многоцветную национальную палитру региона», - говорится в обращении губернатора к читателям.

По его словам, регион всегда был и остаётся точкой притяжения для жителей России и тех соотечественников, которые после распада Советского Союза остались за рубежом. Неудивительно, что численность населения Калининградской области из года в год продолжает расти, а вместе с этим увеличивается и количество населяющих ее народов. Это подтверждают данные Всероссийской переписи населения 2010 года, согласно которой в регионе проживают представители свыше 130 национальностей.

«Мы будем и дальше поддерживать курс на укрепление гражданского единства, что в свою очередь поможет более эффективно решать задачи социально-экономического развития Калининградской области. Это наш многонациональный дом, в котором хочется жить, работать, создавать новые семьи и беречь тепло домашнего очага для внуков и правнуков», - отметил глава региона. 

В издании представлены истории первых переселенцев, раскрыты темы миграции населения, национального состава Калининградской области и социальной адаптации мигрантов, охвачены мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений. 

Первый заместитель председателя правительства Калининградской области – руководитель аппарата правительства Алексей Родин в своём обращении к читателям пояснил, что тематические рубрики сборника помогают сориентироваться в тонкостях региональных и межконфессиональных отношений, этнокультурного развития и миграционных процессов. 

«Область исторически сложилась как сообщество разных народов, культур и вероисповеданий. Для всех нас - не только для руководителей органов власти региона, а прежде всего, для жителей Калининградской области - очень важно, чтобы настроения в обществе всегда оставались стабильно спокойными, дружелюбными, мирными. Наша общая цель – чтобы в области, как и во всей стране, соблюдался принцип равенства прав народов независимо от их конфессиональной и расовой принадлежности», - рассказал Алексей Родин.

По национальному признаку в Калининградской области создано 40 общественных объединений, которые представляют интересы и отвечают духовным потребностям 24 этнических групп. По межконфессиональному признаку в регионе зарегистрировано 190 религиозных организаций. Они представляют 17 конфессий.

«Все мы отличаемся друг от друга. У каждого из нас разное происхождение, языки и традиции. Но при этом каждый из нас, являясь гражданином многонациональной и многоконфессиональной страны, стремится сохранить духовное наследие своих предков, которые завещали нам жить в благополучии и процветании в условиях взаимопонимания и дружбы народов», - подчеркнул Алексей Родин. 

Рисунок 1. 
Сборник «Многонациональная Калининградская область»



В Комплексный план по реализации мероприятий в 2019 – 2021 годах в регионе Стратегии государственной национальной политики входит ежегодный фестиваль национальных культур «В единстве народов – сила России». Обычно в традиционном мероприятии, в этом году отменённом из-за эпидемиологической обстановки, принимают участие ансамбли государственных учреждений культуры и самодеятельные творческие коллективы НКА. Чтобы познакомить с культурой и бытом своих народов, представители национально-культурных общественных объединений организуют подворья, где угощают блюдами национальной кухни, проводят мастер-классы и выставки изделий народных промыслов. 

Чтобы показать свои таланты, на сцену выходят и самые юные представители НКА. По мнению гостей и участников мероприятия, такие фестивали способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе любви к своей многонациональной Родине, терпимости, формированию интереса к культуре и традициям других народов, профилактике экстремизма и терроризма. 

«Наши дети общаются друг с другом, знакомятся с разными культурами и таким образом понимают, что единство - в различии. У нас одна общая история, а традиции и обычаи разных народов не разделяют нас, а дополняют и культурно обогащают. Мы счастливы, что у подрастающего поколения есть такая площадка для общения, как этот фестиваль», - считают представители региональных НКА. 

При организации подобных мероприятий управление по внутренней политике регионального правительства руководствуется Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы. Поэтому концепция фестиваля предполагает предупреждение распространения среди молодёжи экстремистских идей. 

Рисунок 2.
Фестиваль национальных культур «В единстве народов – сила России»



Ещё одно полюбившееся ежегодное мероприятие, объединяющее народы, проживающие на территории региона, - межнациональный турнир по мини-футболу «Кубок дружбы». Товарищеские матчи среди команд национально-культурных общественных объединений обычно проходят в преддверии Дня народного единства по правилам Международной федерации футбола. 

Как отметил заместитель руководителя аппарата правительства – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов, ежегодный турнир направлен на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных отношений, сохранение мира и согласия в обществе, воспитание у жителей региона уважения к различным культурам.

«Такие турниры не только помогают сохранять многолетние традиции добрососедства разных народов, но и способствуют популяризации здорового образа жизни, развитию мини-футбола в Калининградской области. «Кубок дружбы» - очень символичная акция, которая подчёркивает единство жителей нашего многонационального региона», - отметил Владимир Беспалов.

Рисунок 3.
Межнациональный турнир по мини-футболу «Кубок дружбы»



В 2020 году регион принял международный фольклорный форум национальных культур «Янтарный калейдоскоп», организованный калининградской общественной организацией «Арт-Содружество» в рамках федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура». Масштабное событие носило научно-практический и культурно-просветительский характер. Мероприятие объединило на своих площадках в Зеленоградске национально-культурные сообщества и фольклорные коллективы из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, известных общественных деятелей, художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Зеленоградскую площадь «Роза ветров» на несколько дней украсили большая выставка народных промыслов и национальные подворья. 

Рисунок 4.
Международный фольклорный форум национальных культур «Янтарный калейдоскоп»



В сфере реализации Стратегии государственной национальной политики важную роль играет деятельность Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе. Она направлена на сохранение культур разных народов, укрепление согласия между ними и развитие межрелигиозного диалога в Калининградской области. Отметим, что регион отличает стабильная общественно-политическая обстановка и позитивная динамика развития отношений между представителями разных национальностей и вероисповедания. Активное межнациональное и межконфессиональное взаимодействие – залог эффективной профилактики терроризма и экстремизма на территории региона. 

Рисунок 5.
Заседание совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Калининградской области.

31.12.2020

Возврат к списку



bottomCarousel