Portal

 

Новости

1 февраля 2015 года состоялось траурное мероприятие, посвящённое семидесятилетию Марша Смерти

04.02.2015

В этот день жители нашего региона вышли на Марш жизни в память о массовом расстреле узников нацистских концлагерей, преимущественно евреев, на побережье Балтийского моря в районе Пальмникена в 1945 году.

Часть участников мероприятия прошли пешком 12 км от п. Круглово до постамента Памяти жертв Марша смерти 1945 года в п. Янтарном. Возле памятника состоялся памятный митинг организованный по инициативе еврейских религиозных и национально-культурных организаций и администрации муниципального образования «Янтарный городской округ».

В мероприятии приняли участие более 500 человек, в том числе: губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Калининградской областной Думы, представители Генеральных консульств Польши, Германии и Литвы в Калининграде, еврейской общины, руководители муниципалитетов и общественных организаций, жители поселка Янтарный.

Участники мероприятия обратились к собравшимся со словами осуждения страшных злодеяний нацистских преступников. «Мы должны помнить о зверстве фашизма против человечества, - сказал губернатор Николай Цуканов, открывая траурный митинг. - 70 лет назад сотни тысяч воинов-красноармейцев погибли, освобождая наши соседние государства Литву и Польшу от фашистских захватчиков. Это страшные трагедии Великой Отечественной войны».

Особые слова благодарности глава региона выразил уважаемым ветеранам, которые в этом году будут принимать поздравления с юбилеем Великой Победы.

«Уверен, все мероприятия, приуроченные к этой дате, пройдут на самом высоком уровне. Мы еще раз напомним всему миру, что Россия - это мощное государство, которое всегда отстаивает свою независимость, и мы не позволим, чтобы фашизм еще раз вернулся на нашу землю», - сказал Николай Цуканов.

В конце траурного митинга главный раввин Калининградской области Давид Шведик прочитал поминальную молитву в честь памяти жертв марша смерти 31 января 1945 года.

001.jpg 004.jpg

IMG_9512.JPG IMG_9545.JPG