Portal

 

Новости

26 апреля 2015 года исполнится 30 лет со дня катастрофы на ЧАЭС

10.12.2015
В понедельник, 30 ноября 2015 года, на Поклонной горе в Москве состоялась торжественная церемония установки закладного камня в основание будущего монумента славы участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

День 30 ноября был выбран для церемонии как символический: в этот день завершилось строительство защитного купола над четвертым энергоблоком, (саркофаг), что стало переломным моментом в борьбе с распространением радиационного загрязнения.
30 лет саркофаг укрывал весь мир от радиационного воздействия. Сегодня мы воздаем дань чести и достоинству ликвидаторов: не только России, но всем в Советском Союзе, кто стоял вместе с нами", — рассказал участникам церемонии Президент Союза "Чернобыль" Вячеслав Гришин.

С приветственным словом к участникам тех событий обратился зам главы МЧС России Сергей Воронов, отметив, что монумент будет чтить память не только ветеранов-чернобыльцев, но и тех, кто пострадал при ликвидации последствий других радиационных катастроф.
"Этот день напоминает нам о тех катастрофах, которые произошли и на "Маяке" в 1957 году, и в Чернобыле, затронув жизнь и деятельность 17 субъектов СССР. Были загрязнены территории 60 тысяч квадратных километров, почти 4 миллиона людей попали в зоны загрязнения.
Потребовались невероятные усилия для ликвидации последствий той страшной трагедии, более 200 тысяч человек принимали участие в ликвидации. Мы закладываем камень в будущий монумент, который будет нам напоминать о героизме этих людей", — сказал он.

1 декабря состоялось заседание центрального совета на котором были рассмотрены вопросы о с повесткой о 25-летии деятельности Союза "Чернобыль" России и о мероприятиях в связи с 30 годовщины со дня катастрофы на ЧАЭС.

В данных мероприятиях активно участвовали члены Совета Калининградского областного Союза "Чернобыль", В.И. Куликов, В.В. Беляков. Они предоставили фото, печатные и другие документы о ликвидаторах Калининградской области, их общественной деятельности для создания "Книги памяти", участвовали в прениях по докладу с правом решающего голоса.

Справочно:
За мужество и героизм, проявлена из годы ликвидации последствий катастрофы, свыше 90 тысяч человек были награждены высокими государственными наградами. 14 из их числа достойны званий Героев Советского Союза и Российской Федерации. Пять человек удостоены звания Героя Украины. 24 председателя носят звание Почетного Члена Союза "Чернобыль" России, 12 организации занесены в Книгу Почета Союза, в том числе Калининградская организация.

29 октября 2015 года Союз "Чернобыль" России подписал Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Общероссийской общественной организации Ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. Председатель Совета данной организации генерал-полковник Ермаков Виктор Федорович. При участии СЧР был разработан и согласован план работы ветеранской организации по 30летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Выполнение Калининградским областным Союз "Чернобыль" задач патриотической и правозащитной деятельности позволит сформировать в общественном сознании объективную картину чернобыльских событий, уважение и заботу а тех, кто ценой своего здоровья из жизни ликвидировал разрушительные последствия радиационных аварий и катастроф, поможем сохранить в памяти поколений страницы героического труда и самопожертвования граждан, напомнит о необходимости не забывать об экологической безопасности страны, помнить и заботиться о людях.

Закуплены в фирме "Атис" г. Москва по выигранному областному гранту 53 памятные медали "Шагнувшие в бессмертие" для вручения вдовам чернобыльцев к 30 годовщине аварии на ЧАЭС