Portal

 

Новости

26 мая представители региональной организацией ветеранов погранслужбы примут участие в приёме, который проводит руководство Пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области

26.05.2015
26 мая представители региональной организацией ветеранов погранслужбы примут участие в приёме, который проводит руководство Пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области

Прием организован в честь празднования Дня пограничника. В числе приглашенных - ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, представители командования пограничных частей разных периодов служебно-боевой деятельности, активные члены ветеранской организации.

27 мая Начальник Пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области генерал-лейтенант Олег Луцких будет проводить прием вдов пограничников, погибших при выполнении обязанностей службы по охране Государственной границы Родины.

Сегодня ветеранская организация активно работает с молодежью региона по передаче пограничных традиций, патриотическому воспитанию кадетских классов и школьников. Стали традицией проведения мероприятий с молодежью в рамках ежегодной декады накануне Дню пограничника, а так же акций «Свеча памяти» и «Тревожное утро» в День памяти и скорби, «Вахта Памяти» по случаю победного завершения Восточно-Прусской операции.

Ветераны войны, боевых действий и пограничной службы принимают деятельное участие в надлежащем содержании воинских захоронений, памятников, обелисков, увековечению памяти погибших пограничников. По инициативе первичных организаций имена героев-пограничников старшего лейтенанта Андрея Антошечкина и лейтенанта Дмитрия Тарасова, погибших в Чечне и Афганистане, присвоены школам в поселке Долгоруково и городе Озерске. Ветераны курируют 14 общеобразовательных школ и 2 лицея, в которых организованы 11 классов и клубов пограничной направленности.

Калининградская область – регион пограничный, в котором проживают несколько поколений пограничников, для которых защита национальных интересов нашей страны на государственной границе стала смыслом жизни и судьбой. Пограничники в составе частей и соединений Красной Армии принимали участие в Восточно-Прусской операции. За участие в штурме города-крепости 31-й, 33-й и 86-й пограничные полки удостоены почетных наименований «Кёнигсбергских».

Государственную границу на новом участке в пределах бывшей Восточной Пруссии в период с 9 по 15 октября 1945 года приняли под охрану 23-й, 115-й, 95-й и 97-й пограничные отряды. При этом 95-му погранотряду пришлось решать вопросы выдворения польских властей и граждан, которые незаконно, в нарушение решения Потсдамской конференции и Договора между СССР и Польшей от 16 августа 1945 года, заняли ряд населенных пунктов между городами Прейсиш-Эйлау и Фридланд. В 1946 году было задержано 436 нарушителей границы, из них 135 бывших немецких военнослужащих, 1 шпион, 4 контрабандиста, 17 военнослужащих и граждан Польши. В последующие годы количество нарушений значительно снизилось.

В послевоенный период пограничные заставы решали задачи не только охраны границы, но и активно помогали прибывшим в область переселенцам в обустройстве и освоении хозяйств в приграничных районах. Осенью 1946 года силами пограничников было вспахано 200 га под озимые, оказана помощь в ремонте жилых помещений и приусадебных построек, обустройстве административных зданий, проведении массовых мероприятий в клубах пограничных частей. Осенью свыше 700 военнослужащих приняли участие в 15-ти выездах для оказания помощи в сборе урожая. В 50-х годах постоянно оказывалась помощь местному населению в заготовке сена, уходе за посевами, уборке овощей. В период «месячника сада» приведено в порядок 23 крупных сада, посажено более 300 фруктовых деревьев.