Portal

 

Новости

26 мая в Доме культуры г. Гвардейска состоялось открытие международной мобильной выставки историко-этнографических экспозиций «Всё пылало!»

27.05.2015
26 мая в Доме культуры г. Гвардейска состоялось открытие международной мобильной выставки историко-этнографических экспозиций «Всё пылало!»

Перед собравшимися представителями общественности города выступили заместитель главы администрации МО «Гвардейский городской округ» В.В. Горбань, главный раввин г. Калининграда и Калининградской области Давид Шведик, председатель Автономной некоммерческой организации "Развития еврейской культуры в Калининградской области" С.Л. Стерлин, известный писатель О.В. Глушкин. Выступающие подчеркнули необходимость помнить о трагических событиях прошлого для того, чтобы не допускать их в будущем.

Выставка приурочена к юбилею Победы. На 18 мобильных стендах представлены в сравнении две провинции Германии довоенной – Ганновер и Восточная Пруссия. Обе провинции были примерно одинаковой величины, их главные города, Ганновер и Кёнигсберг, имели большое культурное и историческое значение. На выставке представлено положение еврейских общин до прихода к власти национал-социалистов, преследования при новом режиме, «Хрустальная ночь» и уничтожение евреев до 1945 г.

Новизна этой выставки заключается в том, что на ней представлено сравнение двух регионов, которое, хотя и показывает разницу в насилии над евреями на местах, в то же время подчёркивает его схожесть на всей территории тогдашнего Рейха. Российским посетителям выставки представлена малоизвестная глава истории Кёнигсберга. Также – и это будет влияние, сходное с тем, которое выставка имела в Ганновере – до них будет донесена информация, что столица Восточной Пруссии и провинция были в 1938 г. одним из многих мест в Германии, где горели синагоги, были преследуемы и ограблены евреи — граждане Германии.

Выставка вносит вклад в совместный трансграничный немецко-российский анализ новейшей истории в Центральной Европе. Экспозиции выставки имеют большое влияние в воспитании молодёжи в духе взаимоуважения разных культур и снижает напряжённость межнациональных отношений на ужасающих исторических примерах прошлого Кёнигсберга и Ганновера.

Совместный проект выставки разработан Федеральным фондом «Мемориал памяти убитых евреев Европы» (Берлин) и Земельным музеем Восточной Пруссии (Люнебург) в сотрудничестве с «Немецко-Русским домом», АНО РЕККО («Развития еврейской культуры в Калининградской области») и Генеральным консульством Германии в Калининграде, фондом Neue Synagoge Berlin – Centrum Judaicum, институтом Нордост / IKGN e. V. (Люнебург) и «Городским сообществом Кёнигсберга» (Stadtgemeinschaft Königsberg).