Portal

 

Новости

65-летие первого в СССР ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне

15.09.2014
65-летие первого в СССР ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне

В пятницу, 12 сентября, заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов принял участие в торжественной встрече, посвященной 65-летию первого в СССР ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне и 60-летию со дня проведения испытания ядерного оружия на Тоцком полигоне.

Во встрече приняли участие представители регионального правительства и члены областного Союза «Чернобыль».


Алексей Силанов приветствовал участников мероприятия от имени губернатора и правительства области. Он выразил ветеранам подразделения особого риска искреннюю благодарность за тот ратный подвиг, который они совершали, испытывая ядерное оружие, участвуя в ликвидации чернобыльской катастрофы.

Вице-губернатор рассказал о социальной направленности областного бюджета, средства которого идут на строительство детских садов, школ, развитие спорта, культуры, здравоохранения. «Мы ведем разработку проектно-сметной документации на создание современного онкологического центра в поселке Родники Гурьевского городского округа», - сообщил Алексей Силанов. Он напомнил о недавнем визите в наш регион министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая обещала поддержку в этом вопросе. И выразил уверенность, что этот проект на территории Калининградской области будет успешно реализован.


Алексей Силанов выслушал активистов областного Союза «Чернобыль», обсудил механизм дальнейшего взаимодействия для решения их проблем. В ходе общения с участниками встречи выяснилось, что ветеранов больше всего волнует вопрос обеспечения права на санаторно-курортное лечение, так как путевок в санатории на всех желающих не хватает.


«Сегодня такие же претензии поступают и от других общественных организаций, ветеранов, инвалидов, - сказал Алексей Силанов. - Мы обеспечиваем это право в полном объёме тех финансовых средств, которые поступают из федерального бюджета на реализацию санаторно-курортного лечения. Мы обращались в разные инстанции с просьбой увеличить финансирование, но пока, к сожалению, этого не произошло».


Участники встречи тепло пообщались, поделились своими воспоминаниями.

На встрече также состоялось торжественное награждение ветеранов подразделений особого риска общественными наградами.