Portal

 

Новости

«Водопад цветов» открылся в Калининграде

22.05.2015
 «Водопад цветов» открылся в Калининграде


Когда звучит тот плач по жертвам геноцида,
И люди встали в цепь, и помня и скорбя,
На сердце - чёрный цвет, чернее антрацита.
Урарту - Арарат - Армения - армя...

Шиваз, из стихотворения «Моя Армения»


Ежегодно 24 апреля во всем мире отмечается День памяти жертв геноцида армян – в память о жертвах первого в XX веке истребления людей по национальному признаку, которое имело место в Османской империи. В этот день в 1915 году в Константинополе (ныне Стамбул) начались массовые аресты представителей армянской элиты – писателей, музыкантов, врачей, учителей и бизнесменов. Всего в процессе геноцида погибло, по разным источникам, от 800 тысяч до полутора миллиона человек. Девизом армян всего мира были выбраны слова «Помню и требую», а символом – незабудка. В средние века этот цветок считался символом Божьего присутствия, а каждый из пяти его лепестков символизирует одну из пяти частей света, по которым рассеялись спасшиеся от Геноцида армяне.

В честь годовщины этих трагических событий, 21 мая 2015 года в Калининградском областном историко-художественном музее открылась персональная выставка художника Гагика Парсамяна «Водопад цветов». В экспозиции представлены 100 картин, созданные в память о геноциде армянского народа. Количество картин символизирует 100 лет, прошедшие со времен геноцида. На открытии выставки с приветственным словом к первым посетителям обратились: Сергей Якимов, директор калининградского историко-художественного музея, Валентина Покладова, заведующая художественным отделом музея, Феликс Геворкян, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» и председатель Калининградской региональной общественной организации «Армянский научно-информационный, культурный центр», и, конечно, сам художник Гагик Парсамян.

«Когда мы готовились к открытию выставки, и я впервые увидел эти картины, то был просто поражен буйством красок, меня буквально переполнили эмоции, – делится своими впечатлениями Сергей Якимов, – Несмотря на то, что картины посвящены трагическим событиям, с помощью них автор нам дарит необыкновенную радость восприятия жизни». По словам директора музея, данная выставка – это дань исторической памяти и дань уважения предкам, и это очень ценно. «Нам все это очень дорого, мы разделяем с вами эту боль, вместе с вами вспоминаем исторические события и, конечно, вместе с вами радуемся открытию выставки, – сказал он, обращаясь к художнику, – «Ваши картины – это что-то невероятное, этой выставкой вы доставили нам радость и ощущение красоты, которая нас окружает. Ведь мы давно уже не заглядываемся на небо и звезды, а смотрим в основном под ноги и на нашу серую жизнь, а надо видеть красоту, видеть цветы и жить с ними в единении – так, как это делаете вы. Спасибо вам большое за этот драгоценный подарок нам, калининградцам».

«Мы с Гагиком Парсамяном знакомы много лет, и я знаю его не только по его уникальному и магическому творчеству, но и как человека, для которого жизнь – это тоже искусство, - отметила Валентина Покладова, – Он не только рисует картины, но живет, создавая красоту. Это человек-праздник, человек-музыка – его работы удивительно музыкальные. Его творчество - это целый мир, перед которым невозможно остаться равнодушным».

Это уже вторая выставка художника, которая проходит в Калининграде. «Первая экспозиция была представлена в 2005 году здесь же, в историко-художественном музее, – вспоминает Феликс Геваркян, – Она была более жесткая, там было выражено больше боли художника, крика его души. Сегодняшняя выставка более спокойная, яркая – ее можно сравнить с торжественной церемонией возложения цветов к могиле полутора миллионам армян - невинных жертв геноцида».

На вопрос о том, почему же картины, посвященные трагическим событиям, наполнены радостью, ответил их автор Гагик Парсамян: «Весь мир вспоминает геноцид армян как очень печальное, трагическое событие. А я хотел показать его одновременно и грустным, и негрустным – вместе со скорбью я хотел показать радость жизни – радость тех армян, кто живет сегодня».

Отметим, что Калининград стал одним из 10-ти городов Европы, увидевших картины, посвященные 100-летию геноцида армян в рамках проекта, реализованного Армянской национально-культурной автономией Калининградской области при поддержке регионального министерства культуры. Работа выставки продлится до 1 июня 2015 года.