Portal

 

Новости

«Аллея Дружбы» на аллее Смелых

17.06.2015
«Аллея Дружбы» на аллее Смелых

«Аллея Дружбы» появилась в Калининграде. На территории школы №15, расположенной на аллее Смелых, прошла общественная акция, приуроченная к празднованию Дня России. В ней приняли участие представители органов власти, члены общественного совета при главе Калининграда, представители национально-культурных автономий и дети, отдыхающие в летних пришкольных лагерях. Участники акции посадили саженцы 25-ти туй и 5-ти грабов, символизирующие мирное проживание в Калининграде представителей более 130 национальностей. Перед началом закладки новой аллеи состоялась торжественная линейка, в которой приняли участие более 200 человек из окрестных школ и детско-юношеских центров. Участники праздника, одетые в костюмы различных национальностей, населяющих наш регион, продемонстрировали своё искусство. Юные танцоры, певцы и гимнасты подготовили концерт по мотивам народного творчества. Работала выставка поделок национальных ремёсел. В спортивной части программы прошли соревнования «Весёлые старты».

Председатель городского Совета Андрей Кропоткин от имени депутатов городского Совета поздравил собравшихся с Днём России. «Территорию нашей Родины населяют десятки национальностей, и все мы живём дружно. Я желаю всем мира, благополучия и счастья, больше улыбок и позитива!», - сказал он.

В этом году по предложению члена Общественного совета Людмилы Грицук руководители национально-культурных автономий приняли решение озеленять пришкольные территории и привлекать к этому детей - с тем, чтобы они впоследствии смогли ухаживать за посаженными ими деревьями.

«Наш город – яркий пример того, как представители разных народов могут комфортно жить в дружбе и взаимопонимании, - сказал глава Калининграда Алексан др Ярошук. - Деревья, которые мы все вместе сажаем сегодня, также будут напоминать нам о том, что сделать проживание в нашем любимом городе еще уютнее и комфортнее мы сможем только все вместе. А учиться жить в мире и согласии нужно с самого детства. Для этого в наших детских садах и школах мы рассказываем ребятам о традициях и обычаях разных народов, о том, что надо с уважением относиться к тем, кто живет рядом с нами. Потому что все вместе мы - калининградцы, жители прекрасного города, богатого своей историей и культурой», - подчеркнул Александр Ярошук.

«Сложно переоценить такое событие, как День России – один из самых почитаемых в нашей стране праздников. И в день этого праздника в Калининграде появилась добрая традиция - представители разных автономий сажают цветы и деревья. Это символизирует мир и согласие между нами», - считает Альвидас Мулиуолис, руководитель Региональной национально-культурной автономии литовцев Калининградской области и председатель Общественного совета при главе городского округа «Город Калининград». По его словам, очень важно привлекать к таким мероприятиям детей и подростков, которым предстоит жить в Калининграде и своим трудом делать его прекраснее, а окружающий мир – лучше и безопаснее.

«Подобные мероприятия направлены на воспитание патриотизма в детях. Деревья, посаженные на этой аллее, будут расти вместе с детьми, и дети даже на подсознательном уровне будут знать слово дружба»,- говорит Сергей Стерлин, руководитель Автономной некоммерческой организации «Развитие еврейской культуры в Калининградской области».

Отметим, что с инициативой проводить озеленение областного центра в честь Дня России силами общественности в прошлом году выступили национально-культурные объединения. Летом 2014 года в Центральном парке появилась большая красочная «Клумба дружбы», высаженная представителями разных национальностей, проживающих в Калининграде.

Напомним, что 12 июня в День России в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда прошел традиционный фестиваль национальных культур. Большая праздничная программа, национальные подворья и национальная кухня, народные игры, конкурсы, а также ярмарка народных умельцев – все это дало возможность горожанам и гостям города познакомиться с культурой разных национальностей и народностей, проживающих в Калининградской области.