Portal

 

Новости

Автопробег, посвященный 70-летию Великой Победы и 70-летию Калининградской области

14.05.2015
Автопробег, посвященный 70-летию Великой Победы и 70-летию Калининградской области
  7 мая 2015года  в Янтарном крае прошел автопробег, посвященный 70-летию Великой Победы и 70-летию Калининградской области. 

В одиннадцатый раз отправились участники патриотической акции по местам боевой славы Калининградской области, организатором которой является Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике и Агентства по делам молодежи Калининградской области, ветеранских, молодежных и других общественных организаций. Более 150 человек и 58 автомототранспортных средств приняли участие в автопробеге стартовавшего из города Калининграда. Начался он с площади маршала Александра Василевского. 
Проводить автопробег и пожелать доброго пути пришли: участник Великой Отечественной войны, ветеран ДОСААФ России Борис Пирожков, директор ГБУ «Центр молодежи» Елена Григулис, руководитель регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Валерий Арсланов, главный специалист отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Юрий Михайлов, председатель Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь» Олег Урбанюк, руководитель представительства Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ Калининградской области в государствах Евросоюза и стран Балтии Михаил Кузьмич и другие.

- Автоколонны, в которых будут задействованы свыше ста единиц авто и мототехники, проедут более одной тысячи километров по дорогам области. Наша основная цель – посетить мемориальные комплексы и братские могилы, отдать дань уважения тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины. Они отдали свои жизни за то, чтобы был мир, чтобы мы жили на этой земле, - сказал на торжественном митинге и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Сергей Ферафонтов.
Участники митинга возложили венки и цветы к памятнику маршалу Александру Василевскому и отправились по маршруту. Это сотрудники Регионального отделения ДОСААФ России; преподаватели учебных взводов и 30 курсантов Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ России, которые обучаются по военно-учетным специальностям; школьники; студенты; воспитанники Центра помощи детям г. Калининграда «Эдельвейс»; члены военно-патриотических клубов и молодежных объединений, Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области, Балтийского отдельного казачьего округа; байкеры мотоклуба Others MC и присоединившиеся к ним друзья на своих мотоциклах; энтузиасты, поддержавшие идею автопробега. Среди участников - ветераны военной службы и участники боевых действий.

По традиции байкеры с флагами ДОСААФ России возглавили колонну. За ними следовали учебные автомобили и автобусы регионального отделения ДОСААФ России, микроавтобусы и машины от участников автопробега, и, конечно,  ретроавтомобили. На ветру развевались прикрепленные к машинам флаги России, Калининградской области, ДОСААФ, копия Знамени Победы. Колонну ретротехники на колесах возглавляла легендарная «эмка» - ГАЗ-М1 1940 года выпуска. За ним ехали «газики» 1965 и 1966 годов выпуска, две «Волги», которым более полвека, послевоенный «Мерседес-Бенц». Водители и их экипажи, более 20 человек, – в форме времен Великой Отечественной войны. 

Около 200 километров проехали за восемь часов участники автопробега по маршруту № 1, посетили мемориалы и обелиски воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны в пос. Медведевка, городах Зеленоградске, Пионерском, Светлогорске, поселках Янтарном, городах Приморске и Балтийске, в поселке Взморье. Завершится автопробег у мемориала «1200 воинам-гвардейцам» в г. Калининграде. В каждом населенном пункте радушно, с музыкой участников автопробега встречали главы либо представители местных администраций, руководители и активисты местных отделений ДОСААФ России, ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, участники боевых действий, школьники и молодежь, курсанты образовательных учреждений ДОСААФ России, члены военно-патриотических клубов, кадеты, представители Балтийского отдельного казачьего округа, общественности. Начинались митинги во всех пунктах маршрута с построения знаменной группы у обелисков и памятников. Почетное право быть в знаменной группе получили лучшие курсанты Калининградской ОСТШ ДОСААФ России – будущие защитники Родины. Участники автопробега почтили память павших воинов минутой молчания, к мемориалам и братским могилам возложили венки и цветы. Сотрудники регионального отделения ДОСААФ раздавали георгиевские ленточки, вручали Благодарности регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области за активное участие в проведении агитационного автопробега по местам боевой славы. На всем маршруте колонну сопровождала машина ДПС ГИБДД.

Первая остановка - на военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» в поселке Медведевка, где колонну приветствовали глава Гурьевского городского округа Сергей Куликов, председатель местного отделения ДОСААФ России Гурьевского городского округа, председатель районного совета ветеранов Виктор Орлов, участники военно-патриотического клуба «Русь» из средней школы № 1 г. Гурьевска. Здесь прошла торжественная церемония передачи земли с Сапун-горы жителям Гурьевска как наследникам героических традиций советских воинов, овладевших Нойхаузеном в январе 1945 года. Калининградские казаки, побывавшие в Севастополе накануне, передали гурьевчанам капсулу с землей с той высоты, где велись ожесточенные бои в ходе обороны Севастополя и Крымской операции 1944 года. Сергей Куликов отметил, что накануне в поселке Некрасово, был торжественно открыт бюст Герою Советского Союза Леопольду Некрасову, в честь которого назван этот поселок. В завершении церемонии торжественным маршем прошли воспитанники военно-патриотического клуба «Русь». 

Следующий пункт – у Вечного огня на мемориале павшим воинам в Зеленоградске, где похоронены 813 воинов 2-й гвардейской армии, 5, 39 и 43 армий, погибшие в январе-апреле 1945 года. Участников автопробега встречали активисты местного отделения ДОСААФ России Зеленоградского муниципального района во главе с председателем Павлом Добродомовым, учащиеся средней школы и воспитанники Зеленоградского Центра помощи детям «Наш дом». Участники созданного здесь военно-патриотического клуба ДОСААФ присоединились к автопробегу и проехали по всему маршруту. Участник Великой Отечественной войны, заместитель председателя Зеленоградского совета ветеранов Михаил Игнатенко поздравил участников акции с 70-летием Великой Победы и пожелал доброго пути автопробегу.

К мемориальному комплексу с летящими журавлями в Пионерском, где захоронено 126 советских воинов, пришли не только жители, ветераны и школьники города, но и самые юные его жители - воспитанники детского садика «Скворушка».
- В почетном карауле – учащиеся кадетского класса средней школы города Пионерского. Они будут нести вахту и в праздничный день 9 Мая. Они воспитываются на славных традициях нашей Родины и боролись за право нести почетную вахту на посту № 1, - пояснила председатель местного отделения ДОСААФ России Пионерского городского округа Елена Зарецкая. 
- Мы гордимся тем, что мемориал павшим воинам в Пионерском много лет входит в маршрут автопробега. И всегда его дружно приветствует молодежь, чтобы выразить свою солидарность с участниками патриотической акции, почтить память павших советских воинов в годы Великой Отечественной войны, - сказала на митинге начальник общего отдела администрации Пионерского городского округа Татьяна Трибуль.
Сергей Ферафонтов поблагодарил за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны труженика тыла Виктора Ярыгина, присутствующего на митинге, и вручил ему цветы.

Тепло встретил колонну Светлогорск. У мемориала собрались ветераны Великой Отечественной войны, руководители городского округа, учащиеся Добринской и Светлогорской средних школ.
За Светлогорском – короткий привал. На лесной поляне участников автопробега встречали сотрудники и курсанты КОСТШ ДОСААФ России. Они угощали прибывших гречневой кашей и чаем с пирожками. 

После этого автоколонна взяла курс на Янтарный. Здесь на митинге гостей сердечно приветствовала участница Сталинградской битвы Нина Мельникова, перешагнувшая 90-летний юбилей. Вышли на встречу ветераны Янтарного и молодежь. А ребятишки буквально облепили мотоциклы байкеров, которые отвечали на их многочисленные вопросы и фотографировались. Примечательно, что к агитпробегу в Янтарном традиционно приурочивают проводы парней в Вооруженные силы России. Одному из них, Александру Рыжову, представитель администрации Янтарного городского округа Александр Машаров от имени главы администрации вручил ценный подарок. 

Сердечная встреча в городе Приморске – бывшем Фишхаузене. Мемориальный комплекс находится у дороги. На митинге глава администрации города Приморска Ирина Резмир сказала:
- Эхо войны, которая закончилась 70 лет назад, доносится до наших дней. 17 апреля 2015 года, в день 70-летия взятия Фишхаузена, на этом мемориале было перезахоронено четыре воина, останки которых были обнаружены в январе 2015 года поисковиками отряда «Аванпорт-Поиск» из города Балтийска у поселка Береговое. В этом году на празднование 70-летия Великой Победы в наш город приедут из разных городов России многие родственники тех, кто захоронен на этом мемориале.

В Приморске автопробег встречали байкеры из Балтийска. Стоит отметить, что участники мотобъединения «BIKER-POST» всегда поддерживают патриотическую акцию регионального отделения ДОСААФ России. И на этот раз они почетным эскортом сопроводили колонну в ходе ее следования от Приморска, а далее – по Балтийску.

У мемориала павшим советским воинам в Балтийске автопробег ждали и не начинали торжественную церемонию встречи и передачи символов «Эстафеты Победы», прибывшей на участок Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Будущие офицеры пограничных войск – студенты Калининградского пограничного института, военные моряки-балтийцы, Ветераны Великой Отечественной войны, школьники и молодежь, жители Балтийска собрались для участия в митинге. «Эстафета Победы» в честь 70-летия Великой Победы со 2 февраля 2015 года прошла вдоль  государственных границ стран СНГ и даже Монголии. 7 мая «Эстафета Победы» прибыла в Балтийск, а финиширует 28 мая в Москве у мемориала Победы на Поклонной горе. В честь этого события главе Балтийска Ивану Кирбаю и главе администрации Балтийского муниципального района Светлане Коточиговой были вручены памятные знаки и вымпелы. Выступивший на митинге заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России по Калининградской области, полковник запаса Сергей Ковалев поздравил всех с прибытием «Эстафеты Победы» в славный город Балтийск – самый западный форпост России, пожелал ветеранам крепкого здоровья, личному составу воинских частей - успехов в боевой подготовке и охране государственных границ.

После возложения венков и цветов к монументу павшим воинам, участники автопробега отправились дальше по маршруту, в поселок Взморье. Здесь в братской могиле похоронены более 250 советских воинов, в том числе, Герои Советского Союза лейтенант Василий Лапшин, ст. сержант Александр Евсеев и мл. сержант Владимир Дровник. Собравшиеся минутой молчания почтили память павших в Великой Отечественной войны и положили алые гвоздики на мемориальные плиты. Впереди был конечный пункт маршрута – мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде. 
Сергей Ковалев поблагодарил всех за участие в патриотической акции, поздравил с праздником - Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. В завершении он сказал:
- Сегодня мы отдали дань памяти советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Агитационный пробег прошел по дорогам нашей области, которая рождена самой Победой. Низко поклонимся всем, кто прошел нелегкий, тяжкий путь к долгожданной Победе. Радует то, что сегодня нас по всему маршруту следования очень тепло встречали не только ветераны, но и дети, молодежь. Им нести эстафету Победы дальше, чтобы никогда и никто не смог исказить правду о Великой Отечественной войне, в которой наш народ потерял 27 миллионов человек. Им - вечная память. А вам всем желаю мира и счастья!