Portal

 

Новости

Белые росы - 2020

30.07.2020
Белые росы - 2020
В Калининградской области общественники готовятся к фестивалю белорусской культуры.

В середине августа 2020 года в регионе при условии разрешения массовых мероприятий на территории области планируется проведение фестиваля белорусской культуры "Белые росы". Этот проект на протяжении уже нескольких лет реализует региональная национально-культурная автономия (РНКА) «Калининградское землячество белорусов» в Гвардейском городском округе. В прошлом году фестиваль состоялся в рамках проекта «Белорусская культура: Самобытная. Мистическая. Толерантная» при поддержке Фонда президентских грантов. О предстоящих и прошедших мероприятиях по сохранению и популяризации культуры этого народа в Калининградской области – в обзоре Константина Бельченко.

В программе фестиваля «Белые Росы-2020" - выставка прикладного народного творчества, мастер–классы, дегустация блюд национальной кухни и гала-концерт творческих коллективов и исполнителей. Об этом рассказала автор и руководитель проекта, заместитель председателя РНКА «Калининградское землячество белорусов» по культуре Елена Коцарева. Она отметила, что если не будет возможности провести фестиваль в назначенное время, то мероприятие перенесут на более поздний срок.

РНКА «Калининградское землячество белорусов» в 2018 году победило в конкурсе Фонда президентских грантов, и проект Елены Коцаревой «Белорусская культура: Самобытная. Мистическая. Толерантная» был реализован на территории Гвардейского района в 2018-2019 годах.

«Это был мой первый опыт участия в таком конкурсе», - рассказала Елена Коцарева, - «поэтому конкурсы 2020 года я целенаправленно пропустила, поскольку мне нужно было не только провести проект, но и отчитаться по нему, а так как все прошло удачно, то я собираюсь участвовать в нём снова».

Основу проекта составили три массовых мероприятия в городе Гвардейске. Первое состоялось 7 января 2019 года, было посвящено Рождеству. Его организовали на основе традиционного фольклорного белорусского праздника «Цары Коляды».

«В настоящее время подобное мероприятие проводится только в белорусской деревне Темешево, и как объект, нуждающийся в срочной защите, входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», – отметила Елена Евсеевна.

Само мероприятие включало в себя обрядовые колядные песни, игры, театральные представления и традиционные рождественские национальные угощения, а также выступление белорусских народных коллективов.

«При реализации проекта мне хотелось показать всё разнообразие белорусской культуры – её язык, песни, национальные костюмы, декоративно-прикладное творчество, обряды и традиции, а также основные моменты, в которых она перекликается с культурой других славянских народов и отличается от них», – рассказала автор проекта.

14 сентября прошел фестиваль белорусской культуры «Белые росы», получивший международный статус. Кроме местных исполнителей, в нем приняли участие коллективы из Белоруссии, Литвы, Латвии. Мероприятие посетила официальная делегация из Польши. Кстати, на территории Гвардейского городского округа действуют четыре творческих коллектива белорусской культуры – «Чабор», «Славяночка», «Крыница» и «Напев», каждый из них получил почетное звание «народный».

Наконец, 19 октября в рамках белорусского праздника окончания уборки урожая «Дажынкi» состоялась праздничная ярмарка «Свята добрай Бульбы, смачнага Сала и вясёлага Агурка» («Праздник хорошей Картошки, вкусного Сала и веселого Огурца»).

«В основу праздника легли традиции белорусской кухни. Национальные блюда являются неотъемлемой частью культуры любого народа, подчеркивая его самобытность, темперамент и даже, по сути дела, место географического проживания и климат», – говорит Елена Коцарева.

Гости праздника смогли отведать блюда национальной кухни, в том числе колдуны, драники, клёцки, поливу и конечно, картошку, сало и огурцы, приготовленные разными способами.

В рамках данного проекта «Калининградское землячество белорусов» провело три мастер-класса по разучиванию белорусских колядок, фольклорных обрядовых песен и хороводов, изготовлению кукол, оберегов, рушников и поясов.

Также в рамках проекта была организована выставка «Зямля бацькоу – мая зямля» («Земля отцов – моя земля»). На ней были представлены изделия декоративно-прикладного творчества белорусов, включая предметы быта и национальные костюмы, экспозиция о первых переселенцах-белорусах, приехавших в Гвардейский городской округ в 1945-1950 годах и материалы о ветеранах Великой Отечественной войны. Кроме жителей Гвардейска выставку смогли увидеть жители 10-ти населенных пунктов, в том числе поселков Зорино, Талпаки и Озерки, городов Черняховска и Калининграда.

В организации и проведении этих мероприятий было задействовано более 4600 человек.

«Белорусская культура наравне с русской и украинской терпимо относится к культурам других народов, их обычаям и праздникам, и поэтому они параллельно развиваются, уважают и дополняют друг друга», – уверена Елена Коцарева.

Также Елена Евсеевна рассказала об участии в грантовых конкурсах для некоммерческих организаций, объявленных министерством по культуре и спорту Калининградской области и администрацией Гвардейского городского округа.

В случае получения поддержки она намерена реализовать на территории муниципалитета еще два проекта в сфере межнациональных отношений.