Portal

 

Новости

Боевые награды фронтовика переданы его внуку

19.09.2014

Боевые награды фронтовика переданы его внуку

17 сентября, в народном музее боевой славы и истории г. Балтийска средней школы № 6 прошла торжественная церемония передачи боевых наград гвардии сержанта, командира отделения минометчиков 33-го гвардейского стрелкового полка М.С. Любушкина, погибшего 28 апреля 1945 года в ходе морской десантной операции при высадке на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса), его внуку Николаю Любушкину.

В апреле в ходе «Вахты Памяти-2014» поисковики Ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память» обнаружили останки нескольких человек, а также медаль «За отвагу», орден Славы III степени № 153676 и гвардейский знак. Ребята из военно-патриотического клуба «Янтарные искры» из средней школы Янтарного городского округа вместе с его руководителем, учителем школы Евгением Завертановым установили, кому принадлежат награды и разыскали родственников погибшего гвардейца. Отправляли запросы в Центральный архив

Минобороны РФ, в Санчурскую районную и Кировскую областную администрации, районный и областной военкоматы. Но решающей оказалась помощь Игоря Груздева, участника поискового отряда Кировской области, с которым прежде познакомился Евгений Завертанов. По приглашению Ассоциации поисковых отрядов «Память» в Калининград из Йошкал-Олы прилетел внук М.С. Любушкина – Николай Васильевич Любушкин, старший преподаватель кафедры физкультуры факультета физической культуры, спорта и туризма Марийского государственного университета.

17 сентября вместе с командиром поискового отряда «Балтийская звезда» Дмитрием Филатовым он побывал на Балтийской косе, где возложил венок и цветы к мемориалу в поселке Коса, увидел на мемориальной плите родную фамилию.

В тот же день состоялась церемония передачи ему наград геройски погибшего деда.n1.jpgn5.jpgn7.jpgn8.jpgn9.jpgn10.jpg