Portal

 

Новости

День разговения

21.05.2020
День разговения
Ураза-байрам – праздник в честь окончания поста – завершит 24 мая священный для мусульман месяц Рамадан. Согласно древней традиции, в день торжества мусульмане собираются на коллективные молитвы в мечети, а затем продолжают празднование за общим столом. Но в этом году из-за пандемии коронавируса Президент России Владимир Путин попросил мусульман прислушаться к призывам муфтиев отказаться от радости коллективного намаза, многолюдного торжества и отметить праздник дома. Мечети во всех регионах будут закрыты для прихожан, но благодаря телетрансляциям появится возможность увидеть праздничную молитву, которая пройдёт, например, в Московской Соборной мечети с соблюдением социальной дистанции.

Как традиционно проходит Ураза-байрам в Калининградской области и как праздник пройдёт в этом году, рассказал Константину Бельченко Явер Гусейнов, председатель местной религиозной организации мусульман города Калининграда «ИХСАН».

Ураза-байрам является одним из двух главных дней исламского календаря наравне с Курбан-байрамом (днём жертвоприношения) и отмечается мусульманами с 624 года. В ряде регионов России, включая Крым, Адыгею и Татарстан, Ураза-байрам официально является нерабочим днём, а проведение Ураза-байрам в Калининградской области стало доброй традицией.

«На совещании в местной религиозной организации мусульман города Калининграда «ИХСАН», председателем которой я являюсь, мы решили, что не будем проводить массовые мероприятия, как это было каждый год», – рассказал Явер Гусейнов.

По его словам, прихожане восприняли данное сообщение с должным пониманием, и никто не высказывал возмущения по этому поводу.

«Мы решили, что поступим следующем образом: несколько человек соберутся в мечети вместе с имамом, который прочитает молитву и поздравит мусульман с праздником», – отметил Явер Анверович.

Также изменилась форма поддержки малоимущих членов общины во время Ураза-байрама.

«Если раньше мы давали благотворительные обеды, то сейчас сделали много пакетов с благотворительной помощью, которые и раздали людям, чтобы как-то облегчить им жизнь», – рассказал председатель «ИХСАН».

Он отметил, что в условиях пандемии коронавируса много людей остались без работы, и как следствие, без заработной платы и средств к существованию.

«Конечно, государство оказывает помощь пострадавшим, но каждый мусульманин в силу своих возможностей должен помочь ближнему», – считает Явер Гусейнов.

Напомним, что обычно на Ураза-байрам в Калининградской области верующие каждый год собираются в мусульманском центре, расположенном в посёлке Большое Исаково, рядом с молельным домом. После совершения утренней праздничной молитвы, символизирующей окончание поста, и проповеди имама, последователи ислама готовятся к приёму гостей. В их числе - представители органов власти Калининградской области, руководители национально-культурных сообществ региона, представители разных конфессий – православной и лютеранской христианских церквей, а также иудаизма.

Вне зависимости от национальности и вероисповедания гости праздника сидят за общим столом, угощаются традиционными блюдами восточной кухни и слушают стихотворения и песнопения в исполнении творческих коллективов и отдельных исполнителей, а также суры из Корана. Ураза-байрам длится три дня, и согласно канонам ислама, за это время верующие должны совершить как можно больше добрых поступков, чтобы очистить свою душу. Этому празднику предшествует строгий пост, который длится на протяжении священного месяца Рамадан. В течение этого времени верующие днём воздерживаются от еды, питья и развлечений, а ночью совершают специальную молитву – таравих.

«От рассвета и до заката мусульмане не принимают ни пищи, ни воды, и только после захода солнца начинают разговляться», – рассказал Явер Гусейнов – «В отличии от христианства пост у мусульман бывает один раз в году, но при желании его можно держать индивидуально по понедельникам и четвергам, как это делал пророк Мухаммед».

По его словам, Коран воспитывает верующих в духе братства, и независимо от вероисповедания люди должны жить в мире и дружбе с другими народами, помогать друг другу, как это и происходит в Калининградской области.