Portal

 

Новости

Двадцать шесть советских воинов перезахоронили в посёлке Русское

10.06.2021
Двадцать шесть советских воинов перезахоронили в посёлке Русское
В четверг, 10 июня у Мемориального комплекса – братская могила в посёлке Русское состоялась церемония захоронения советских воинов. Проститься с останками 26 солдат, участниками Восточно-Прусской операции, погибших в боях в апреле 1945 года, пришли представители Правительства Калининградской области, Консульства республики Таджикистан, Балтийского флота, ветеранских и поисковых организаций, активисты и жители посёлка.

«Для каждой российской семьи очень важно знать и помнить. Это придаёт силы и уверенность в завтрашнем дне. Мы вместе, а значит нам по силам справиться с любыми трудностями», - отметил заместитель начальника Управления по внутренней политике Правительства Калининградской области Валерий Егоркин.

Работы по поиску и эксгумации останков советских воинов на территории Зеленоградского городского округа, погибших в боях на кануне Победы в Великой войне проводились поисковиками калининградской региональной общественной организации «Совесть» в течение 2020 и 2021 года.

Среди погребённых в братской могиле есть младший сержант Каримжан Раджабов – уроженец Таджикской ССР. Будучи санинструктором, вынес 17 раненых бойцов и офицеров с поля боя. Он был трижды ранен на фронте, но каждый раз возвращался в строй. Отдать дань уважения своему земляку прибыл Генеральный консул республики Таджикистан – Назари Хомиджон Темура.

«Наряду с другими советскими республиками, народ Таджикистана тоже внёс свой вклад в Победу. В годы войны Таджикистан приютил более 100 тысяч эвакуированных людей из других уголков страны, среди которых было множество детей», - подчеркнул Генконсул.

В свою очередь военный комиссар Эдуард Рейтер передал орден «Славы III степени» и документы Каримжана Раджабова Генеральному консулу, пока не будут найдены родственники советского солдата.

После панихиды по убиенным, останки советских воинов предали земле. В знак признательности, вечной памяти и славы участники митинга возложили цветы и венки к Мемориалу.