Portal

 

Новости

Экология души

02.06.2015
Экология души

«Страна, в которой учили бы рисовать, как учат читать и писать, 
вскоре превзошла бы все страны по всем наукам, искусствам и мастерствам».
Д. Дидро, французский просветитель.

XVII Международный форум детского творчества «Экология души»-2015 прошел в Калининграде. В нем приняли участие педагоги и дети, обучающиеся в художественных школах и студиях Калининграда и области, а также Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана и Белоруссии. Мероприятие прошло при поддержке Комитета по социальной политике администрации городского округа «Город Калининград», Детской художественной школой г. Калининграда, Калининградской художественной галереей и Учебно-методического образовательного центра.

В Калининградской художественной галерее представлено несколько выставок юных художников, в том числе «Читать модно» (конкурс плаката), «И помнит мир спасенный…» (работы, посвященные 70-летию Победы), «Экология среды» (мир природы в произведениях русских и зарубежных поэтов и писателей), и «Экология души», посвященная Году литературы в России, а также три персональных экспозиции художников из Калининграда, Таллинна и Мюнстера. Разноплановые художественные работы ребят объединены одной идеей – экологией души – тем, что необходимо каждому современному человеку, чтобы не разрушать мир вокруг себя, а делать его с каждым днем лучше и богаче своим творчеством.

В рамках форума также состоялся конкурс, в ходе которого жюри – авторитетные художники и педагоги – отобрали лучшие художественные работы. По мнению членов жюри, сделать выбор было непросто, поскольку все работы юных художников заслуживают искреннего восхищения. Авторы лучших работ были награждены в ходе торжественной церемонии. Как отмечают организаторы Форума, проведение подобных конкурсов способствует раскрытию творческого потенциала детей и подростков, а также выявлению новых дарований, способных продолжать и развивать лучшие традиции творческого наследия. Кроме того, в составе Международного форума детского творчества состоялась педагогическая конференция, а возле Художественной галереи открылась творческая зона на свежем воздухе, чему поспособствовала хорошая погода.

«Все то, что мы наблюдаем в течение нескольких дней на этом форуме очень необычно – это особая аура, особая энергетика, ведь детей не обманешь, особенно маленьких», – отметила Ханзада Есенева, директор школы изобразительного искусства имени Костеева города Алматы (Казахстан). Она обратила внимание на то, что многие из представленных на этом мероприятии работ выполнены в неординарном стиле, что в свою очередь доказывает, что педагоги и творческие коллективы не стоят на месте – то есть, не зациклены на академическом образовании, а ведут поисковую творческую работу. «К примеру, работа по плакату – жанр достаточно сложный, который уже почти уходит в небытие, поэтому умение детей находить в нем новые «фишки» и расставлять новые акценты дорогого стоит», – сказала Ханзада Есенева.

Протоирей Владимир Артомонов, настоятель Православного Храма Святых мучеников Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (г. Клайпеда, Литва), Член жюри международного форума «Экология души» отметил особую важность таких мероприятий, как Форум, для современного человека. «Во все времена требовалось поощрение детей в добрых делах, которые свойственны человеку по его природе, от Бога, и поэтому не всегда оцениваются должным образом. А в современном мире, полном всяких искушений, нам как педагогам, просто необходимо поддерживать и поощрять все добрые начинания и побуждать детей к творческим поискам», – подчеркнул он. – «Это большой труд, и наша задача – сделать так, чтобы дети шли по этому пути оптимистично, а не выбирали легкую дорожку, которая, несмотря на соблазн, ни к чему хорошему зачастую не приводит». Кроме того, по мнению настоятеля храма, не менее важна еще одна сторона подобных форумов – это общение педагогов на международном уровне, во время которого происходит обмен опытом, переосмысление методик обучения детей, а также новые знакомства.

Экспозиция будет доступна для просмотра с 21 мая по 14 июня в Калининградской художественной галерее по адресу Московский проспект, 60-62.