Portal

 

Новости

Эстафету «Дорогами Победы» принимает восток области

22.01.2020
Эстафету «Дорогами Победы» принимает восток области
В среду, 22 января, в годовщину штурма Инстербурга памятная акция в честь 75-летия Великой Победы состоялась в Черняховске.

Акция проходит в муниципалитетах области в соответствии с хронологией победоносного продвижения Красной Армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции.

Город, названный в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского, принял эстафету «Дорогами Победы» памятным митингом возле братской могилы советских воинов. От имени главы региона участников акции поприветствовала заместитель председателя регионального правительства Наталья Сибирёва.

«Нет в России семьи, которую бы обошла эта страшная война. И главная задача в том, чтобы наши дети и дети наших детей берегли память о ней и никогда не забывали о подвиге героев, благодаря которым мы с вами живём», - сказала Наталья Сибирёва.

Участники юбилейной эстафеты вспомнили, как после ожесточённых боёв, которые длились на протяжении суток, 22 января 1945 года воинские подразделения 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского, проявляя исключительную храбрость и героизм, ночным штурмом взяли город Инстербург.

От имени российского воинства к ветеранам Великой Отечественной войны обратился временно исполняющий обязанности заместителя командира гвардейской ракетной бригады по военно-политической работе, гвардии капитан Илья Шеломенцев.

«Огромная благодарность ветеранам, которые нечеловеческими усилиями одержали победу в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества. И пусть поколения, которые сменяют вас на постах защитников нашей Родины, будут умелыми, знающими и достойными», - отметил Илья Шеломенцев.

А накануне эстафету «Дорогами Победы» в годовщину штурма Гумбиннена принимал город Гусев, названный в честь Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева. Возле братской могилы советских воинов участники почтили павших минутой молчания и возложили к мемориалу венки и цветы.

«Город Гумбиннен был взят штурмом. Много героев сражались в жестокой схватке. Сергей Иванович Гусев, который покоится в этой братской могиле, после тяжёлого ранения командира роты принял командование на себя и повёл солдат в атаку. И город был взят. Огромное спасибо ветеранам, которые до сих пор в строю. И спасибо тем, кого нет с нами», - сказал глава администрации Гусевского округа Александр Китаев.

Председатель окружного совета ветеранов Василий Коляго напомнил, что на территории Восточной Пруссии в годы Второй мировой войны было 47 концлагерей – трудовых и для военнопленных.

«Именно советские воины-освободители ценой своих жизней дали этим пленным возможность жить, любить и растить детей. За 103 дня Восточно-Прусской операции погибло более 126 тысяч советских солдат и офицеров. Мы не имеем права забывать об этом», - подчеркнул Василий Коляго.

Председатель региональной общественной организации ветеранов-пенсионеров пограничной службы Владимир Шевченко отметил, что региональная эстафета «Дорогами Победы» сейчас вступила в активную фазу.

«Практически каждый день один из муниципалитетов принимает памятную акцию. Получается, что 75 лет назад ежедневно наши войска брали населённый пункт. Советские воины очень быстро продвигались по этой земле. Но какой ценой дался им этот путь. Вечная память жертвам, положенным на алтарь войны», - сказал Владимир Шевченко.

После митинга в черняховском Центре культуры и досуга прошло торжественное городское собрание, на котором представители местной власти чествовали ветеранов. Также в центре открылась выставка оружия музея 11-й гвардейской армии.

Для справки:

В 2018 году Гусев и Черняховск стали участниками патриотического стрит-арт проекта «Целый мир помнит их в лицо», посвящённого героям, в честь которых названы города Калининградской области, и историческим ратным подвигам. Проект реализуется по инициативе всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» при поддержке губернатора Антона Алиханова. За время его реализации на одном из домов Гусева появилось граффити с изображением Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева, в Черняховске – дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского.

В Пионерском был создан триптих, посвящённый героям-лётчикам Балтийского флота, портрет Героя Советского Союза Николая Васильевича Мамонова - в городе, названном в его честь, граффити с изображением полководца Петра Багратиона - в Багратионовске, а в Гвардейске - портрет одной из первых женщин-снайперов, удостоенных ордена Славы, Розы Шаниной.