Portal

 

Новости

Эстафету «Дорогами Победы» принял Зеленоградск

04.02.2020
Эстафету «Дорогами Победы» принял Зеленоградск
Мемориальная акция в честь 75-летия Великой Победы состоялась в Зеленоградске во вторник, 4 февраля, в годовщину взятия Кранца.

Муниципалитеты Калининградской области встречают эстафету в соответствии с хронологией победоносного продвижения Красной Армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1944 – 1945 годов.

Участников акции в Зеленоградске приветствовала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. Она напомнила о подвиге героического поколения Великой Отечественной войны.

«Цена Великой Победы - десятки миллионов жизней. Это жизни не только молодого поколения солдат и офицеров, но и женщин, стариков и детей. В суровые и страшные военные годы советские воины и те, кто ковал Победу в тылу, каждый день совершали свой подвиг. Память о нём заложена в нас и наших детях на генетическом уровне. Низкий поклон ветеранам, которые подарили нам жизнь, мирное небо и эту область, рождённую Победой», - сказала Анжелика Майстер.

Заместитель председателя окружного Совета депутатов Вадим Ростовцев рассказал о событиях, которые происходили в городе Кранц ровно 75 лет назад.

«Из сообщения советского информбюро от 4 февраля 1945 года страна и весь мир узнали о том, как наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова. Они овладели и городом, и железнодорожной станцией. В эту торжественную и трагическую дату мы вспоминаем воинов, отдавших свои жизни за мир и свободу», - обратился к участникам акции Вадим Ростовцев.

Жители Зеленоградского округа почтили павших минутой молчания и возложили венки и цветы к братской могиле советских воинов, погибших в январе – апреле 1945 года. После митинга в городском центре культуры и искусства Зеленоградска прошёл концерт ансамбля песни и пляски «Пограничник Балтики».

Следующим муниципалитетом, который примет эстафету «Дорогами Победы», станет Багратионовский городской округ, где мемориальные мероприятия пройдут 9 и 10 февраля.