Portal

 

Новости

Эстафету пограничников принял посёлок Рыбачий Зеленоградского городского округа

09.10.2020
Эстафету пограничников принял посёлок Рыбачий Зеленоградского городского округа
Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области продолжает проводить акцию, посвящённую 75-летнему юбилею начала охраны советско-польской границы.

Очередное мероприятие в рамках эстафеты прошло в отделении имени старшего лейтенанта Михаила Козлова в посёлке Рыбачий на территории национального парка «Куршская коса».

В подразделении, охраняющем участок государственной границы протяженностью 32 километра, торжественно открыли скульптурный портрет героя, в честь которого названа пограничная застава.

Как рассказали в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области, 3 сентября 1951 года начальник заставы 106-го Таллинского пограничного отряда, старший лейтенант Михаил Матвеевич Козлов возглавлял группу для задержания нарушителей государственной границы. Иностранный катер с диверсионно-разведывательной группой из четырех человек должен был обеспечить высадку нарушителей на эстонский берег. Диверсантов остановили советские разведчики.

В ходе боя, завязавшегося на морском побережье, вооруженные нарушители были уничтожены, однако начальник заставы Михаил Козлов был трижды ранен и скончался от полученных ранений. На месте боя установили памятный камень.

Предыдущий материал по теме