Portal

 

Новости

Фестиваль национальных культур – праздник общей Родины

16.06.2015
Фестиваль национальных культур – праздник общей Родины

Традиционный фестиваль национальных культур прошел в День России в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда. Его целью является укрепление дружбы между представителями разных национальностей, проживающих в Янтарном крае.

«Мы прекрасно понимаем, что такое Калининград и Россия. Мы привыкли говорить, что Калининград – это форпост России, но мы гораздо шире, потому что мы – парадная гостиная России. В нашем регионе никогда не было национальных конфликтов, и мы их не должны допустить и впредь», – сказал Николай Цуканов, губернатор Калининградской области, на открытии мероприятия.

Большая праздничная программа, национальные подворья и национальная кухня, народные игры, конкурсы, а также ярмарка народных умельцев – все это дало возможность горожанам и гостям города познакомиться с культурой разных национальностей и народностей, проживающих в Калининградской области.

«День России является праздником нашей общей Родины, а любое представление культурной части каждой национальности дает другим национальностям возможность познакомиться друг с другом. Когда люди больше друг о друге знают, тогда и проблем меньше возникает, поэтому День России можно назвать Днем Дружбы Народов», - считает Сергей Стерлин, руководитель Автономной некоммерческой организации «Развитие еврейской культуры в Калининградской области».

В День России четыре жителя Калининградской области были удостоены памятных медалей «Патриот России», которые им вручил глава региона Николай Цуканов. Это атаман Специальной почетной сотни Балтийского отдельного казачьего округа Дмитрий Чумаков, ведущий научный сотрудник областного историко-художественного музея Михаил Бадамшин, педагог дополнительного образования Дома детского творчества поселка Железнодорожный Правдинского района Ольга Маджитова и заместитель директора средней школы им. Д. Тарасова Озерска Юрий Королюк.

«Честно говоря, неожиданно, но очень приятно, что на таком высоком уровне оценили нашу работу, - говорит Дмитрий Чумаков, - Однако без моей супруги я бы не добился этой награды, ведь мы совместно написали две программы по патриотическому воспитанию молодежи, одна из которых стала лауреатом премии «Сопричастность» в 2013 году, а вторая получила признание на всероссийском уровне».

По словам Виктора Гофмана, руководителя Калининградского регионального общественного учреждения «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт» – «Согласие», «для России этот праздник очень важный, а для Калининграда в два раза важнее, чем для России, потому что в Калининградской области такой синтез национальностей, что получается Советский Союз в миниатюре».

«Мы демонстрируем этот межнациональный союз всем областям нашей великой Родины, и я считаю, что Калининград – показатель того, как на самом деле должно все происходить, и мы показываем, что это возможно и ничего в этом тяжелого нет. Надо просто любить свою семью, свою область, а значит – любить Россию» - считает Виктор Гофман.

В свою очередь, как подчернил Феликс Геворкян, председатель Калининградской общественной организации «Армянский информационно-культурный центр», «такие мероприятия способствуют большему объединению национальностей, и я думаю, что это важный государственный праздник с годами превратится в праздник народный».

«Когда народ чествует государство, а государство чествует народы его населяющие – это очень важно и ценно, и такое государство не победить. И мы должны беречь, сознательно беречь все наши народные традиции и беречь наше государство», - высказал свое мнение Феликс Геворкян.

Напомнил, что Калининградская область, в которой проживают более 130 разных народностей и национальностей, по праву считается одним из самых многонациональных регионов Российской Федерации.