Portal

 

Новости

III этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур»

12.09.2016
III этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур»

3 сентября в Кингисеппе состоялся третий этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур». 

Участниками фестиваля стали не только национально-культурные объединения и муниципальные районы Ленинградской области, но и представители всех субъектов Северо-Западного федерального округа, в том числе Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской и Калининградской областей, Республик Коми и Карелия,  Санкт-Петербурга.

Калининградскую область в фестивале представила делегация РНКА «Калининградское землячество белорусов» в составе - народный ансамбль белорусской песни «Славяночка», а также мастер декоративно-прикладного творчества Н.Ф. Лучкина.

Третий год подряд этнокультурный фестиваль собирает представителей более 180 народов, проживающих на территории нашей многонациональной страны под девизом: «Мы разные — и в этом наше богатство, мы вместе — и в этом наша сила». Его цель – возрождение, сохранение и развитие наследия народов, укрепление духовного единства жителей Северо-Запада России.

Формат фестиваля позволяет поддержать десятки творческих национальных коллективов и исполнителей, стимулировать интерес к освоению и сохранению уникальных народных промыслов. Для гостей и участников фестиваля – это прекрасная возможность обмена опытом и повышения мастерства, а для организаторов – поиск и поддержка новых имен и коллективов в сферах этнической музыки и танца, декоративно-прикладных ремесел, народных промыслов.

В этом году гостей ожидала яркая, насыщенная программа.

В 12.00 по улице Карла Маркса прошло праздничное шествие всех участников и гостей фестиваля.

Продолжением праздника стал большой концерт с участием профессиональных и образцовых народных коллективов и исполнителей. На второй сцене выступили семейные и этнические коллективы, состоялись показы спектаклей на языках коренных малочисленных народов Ленинградской области.

В парке было развернуто 20 национальных подворий с экспозициями прикладного искусства, предметов быта, костюмов.

В «Городе мастеров» народные умельцы провели открытые занятия по традиционным ремеслам.

Веселые игры, конкурсы, аттракционы ждали гостей фестиваля на интерактивных площадках «Ярмарочные забавы» и «Поляна сказок».

В «Сытных рядах» прошли дегустации блюд и напитков, мастер-классы по приготовлению национальных блюд.