Portal

 

Новости

Калининград: мотокросс под флагами ДОСААФ России

14.10.2014
Калининград: мотокросс под флагами ДОСААФ России

12 октября 2014 года на мототрассе Северная гора в Калининграде прошел мотокросс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню рождения военно-морского флота России. Мотокросс был организован региональным отделением ДОСААФ России Калининградской области. В соревнованиях участвовало около 40 начинающих и опытных спортсменов от 8 до 55 лет из Калининграда, Светлогорска, Багратионовска, Гусева, Советска, Германии и Польши.


В трех заездах гонщики боролись за личное первенство в классах 65 куб см, 125 куб. см, «Open», «Ветераны», «Хобби», девушки, «Ретро».


Председатель регионального отделения ДОСААФ России Владимир Кратюк поблагодарил участников мотокросса, которые выразили готовность побороться за победу на cложной трассе, пожелал им удачи и победы. Он также тепло приветствовал всех болельщиков и любителей этого вида спорта, решивших в воскресный день поддержать мотогонщиков и получить массу эмоций от яркого спортивного зрелища.


Символично, что соревнования были посвящены очень важным датам в истории ДОСААФ России и нашей страны – приближающейся 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Дню рождения военно-морского флота. Именно 20 октября 1696 года Петр I принял решение создать регулярный флот для обеспечения боеспособности России. По его Указу были основаны кораблестроительные центры в Петербурге, Воронеже и Архангельске. Именно Петр I сформировал Балтийский, Азовский, Северный флоты. В Калининграде расположен штаб Балтийского флота, с которым связана судьба большой части населения области. Балтийский флот, где проходят срочную службу молодые люди, является для них настоящей школой мужества и патриотизма.


Начался мотокросс с заезда самых юных участников в классе 65 куб. см – 8-летнего Ильи Круглова, ученика средней школы № 5 из г. Гусева, и Кирилла Белозерова, ученика 3-го класса средней школы № 47 г. Калининграда. Двое мальчишек на КТМе и «Кавасаки» упорно наматывали круги по малой трассе и даже совершали прыжки на трамплинах, демонстрируя смелость и упорство. В финальном заезде с небольшим преимуществом победил Илья Круглов. Кириллу Белозерову, который частенько тренировался со своим отцом на Северной горе, трасса преподнесла сюрпризы и он пришел вторым.

В объединенных заездах стартовали спортсмены в классах 125 куб. см и «Open», а также в классах «Ветераны», «Хобби» и девушки.

Во всех трех заездах между гонщиками развернулась острая борьба за лидерство. По единодушному мнению участников, трасса была хорошо подготовлена к соревнованиям, но сильный дождь, прошедший буквально за час до начала тренировочных заездов, осложнил ситуацию. Песок стал рыхлым и нередко гонщики буксовали в колее, теряя драгоценные секунды. Были и падения, но обошлось без несчастных случаев, так что медики кареты скорой медицинской помощи остались в роли зрителей до конца соревнований. Была отмечена четкость и профессионализм судейского корпуса. На всем протяжении трассы 16 судей безукоризненно выполняли свои обязанности.


Наибольшее число мотоциклистов было заявлено в классе «Хобби». Здесь с переменным успехом шла борьба между 12-летним Алексеем Новиковым, 17-летним Никитой Пошкусом из Советска и 22-летним калининградцем Германом Бусыгиным. Удача улыбнулась Алексею Новикову, который на «Кавасаки-85» обошел всех. Его победу в таком напряженном соперничестве радостно приветствовали зрители и участники соревнований во время вручения наград.


В одном заезде с маститыми ветеранами и упрямыми «хоббитами» участвовала единственная девушка - студентка второго курса колледжа управления, права и информационных технологий Калининградского филиала Московского государственного университета экономики, статистики, информатики Екатерина Наумова - дочь известного калининградского спортсмена, мастера спорта России Александра Наумова. Вся ее семья прибыла для поддержки, в том числе, бабушка и брат Артем – тоже мотокроссмен, не выступавший из-за травмы. Над машиной семьи Наумовых гордо реял российский флаг. Упорству и настойчивости Екатерины зрители аплодировали не раз. Дважды она падала на трассе, но поднимала своего «железного коня» компании Husqvarna под 100 килограммов и продолжала гонку наравне с представителями сильного пола. Две недели назад Екатерина получила права водителя категории «А» после обучения в Калининградской объединенной спортивно-технической школе ДОСААФ России, что на улице Озерной, 31а.


- Преподаватели и инструкторы в этой школе – настоящие профессионалы, а условия обучения очень хорошие. Так что следующим этапом будет получение прав водителя категории «В», - говорит Екатерина Наумова. – Что касается гонки, то трасса подготовлена хорошо, но из-за дождя песок стал вязким. Поэтому пришлось и буксовать, и в колее застревать, и падать… Но все трудности позади. Я довольна гонкой.


Молодой польский гонщик Якуб Останевич, выступавший в классе 125 куб. см, пришел четвертым, а немецкий спортсмен - 55-летний Рихтер Вернер завоевал третье место в классе «Ветераны».

Зрители могли наблюдать очень интересную борьбу на протяжении всех трех заездов в классе 125 куб. см между Алексеем Богданом и Михаилом Сорокуловым. В первом заезде лидировал Михаил, во втором – Алексей. Но в финале вперед вырывался имеющий большой соревновательный опыт, в том числе и на международных трассах, Алексей Богдан из Багратионовска. Он и занял первое место. Третий результат в классе 125 куб. см показал Павел Белов.


В классе «Ретро» выступали два экипажа на мотоциклах с коляской. Без технических остановок преодолел в двух заездах дистанцию экипаж Степана Овчаренко на мотоцикле «Урал» 1967 года выпуска. Его соперник на «Урале» 1971 года выпуска неоднократно застревал на трассе, но дошел до финиша.

- Мы участвуем в соревнованиях, чтобы показать, как можно возродить мотоспорт «колясочников», - заявил Степан Овчаренко.

К счастью, погода не помешала зрелищным гонкам. Хорошему настроению способствовали музыкальные паузы между заездами, викторина, в которой разыгрывались билеты на «Гонки на выживание», которые должны состояться на трассе «Янтарное кольцо» в г. Гурьевске 19 октября.

Все призеры в личном первенстве были награждены кубками, медалями и подарками, а лидерам, занявшим первое место в каждом классе, вручены денежные премии. Не обошлось без классических брызг шампанского. Традиционное действо на радость всем с блеском совершил победитель в классе «Ветераны» светлогорец Сергей Вишневский.


Результаты мотокросса

Класс 65 куб. см

1 место - Илья Круглов, № 3.

2 место - Кирилл Белозеров, № 345.

Класс 125 куб. см

1 место - Алексей Богдан, № 33.

2 место - Михаил Сорокулов, № 7.

3 место - Павел Белов, № 97.

Класс «Open»

1 место - Павел Можайский, № 181.

2 место - Олег Бурцев, № 17.

3 место - Руслан Горбунов, № 73.

Класс «Ветераны»

1 место - Сергей Вишневский, № 96.

2 место - Герман Налимов, № 20.

3 место - Рихтер Вернер, № 8.

Класс «Хобби»

1 место - Алексей Новиков, № 779.

2 место - Герман Бусыгин, № 51.

3 место - Никита Пошкус, № 123.

Класс девушки

Екатерина Наумова, № 1.


m3.jpg   m4.jpg   m5.jpg   m6.jpg   m7.jpg   m8.jpg   m9.jpg   m11.jpg   m12.jpg   m13.jpg   m14.jpg   m15.jpg   m17.jpg   m18.jpg   m2.jpg   m10.jpg   m16.jpg