Portal

 

Новости

Калининградская область и Якутия обсудили перспективные направления сотрудничества

07.09.2020
Калининградская область и Якутия обсудили перспективные направления сотрудничества
В региональном правительстве состоялась рабочая встреча заместителя руководителя областного агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Лианы Максимовой и первого заместителя Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александра Сафронова.

В совещании также приняли участие представители якутской делегации и областного агентства.

Стороны обсудили возможные перспективы двустороннего сотрудничества в сфере образования и науки, культуры и туризма, сельского хозяйства и ИТ-технологий.

Заместитель руководителя областного агентства по международным и межрегиональным связям Лиана Максимова отметила, что межрегиональное сотрудничество способствует эффективному развитию территорий. «Из очевидных перспективных направлений – это туризм, сельское хозяйство, развитие цифровых технологий. У нас проходит большой ИТ-форум, есть хороший опыт проведения такого рода мероприятий, где специалисты обмениваются знаниями. Начинать сотрудничество нужно на уровне представительств и профильных министерств», – отметила представитель агентства.

Лиана Максимова также напомнила, что в Калининградской области традиционно проходит форум регионов-партнеров и пригласила делегацию Якутии принять в нем участие в следующем году.

Первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов поблагодарил региональное правительство за организованную встречу, и отметил, что озвученные направления сотрудничества могут быть весьма перспективными.

«У нас в конце 2018 года открылся ИТ-парк. Если смотреть по Дальневосточному федеральному округу – основную долю экспорта услуг в сфере айти дают как раз наши программисты, в этой сфере можно было бы найти точки соприкосновения», – сказал Александр Сафронов.

Напомним: делегация Республики Саха (Якутия) приняла участие в церемонии открытия мемориала воинам-якутянам в Багратионовском городском округе.