Portal

 

Новости

Калининградская область подготовила проект программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию

20.03.2013
Калининградская область подготовила проект программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию
Программа по добровольному переселению в Калининградскую область бывших россиян, живущих за рубежом, рассчитана на ближайшие пять лет.
Проект областной программы был представлен на заседании регионального правительства 19 марта. Необходимость в разработке документа возникла в связи с окончанием действия аналогичной региональной программы.
«В проект надо добавить ещё меры поддержки, - сказал Николай Цуканов. - Ведь переселенцы разные. Среди них есть специалисты, которых мы приглашаем. Например, сегодня приходится в ручном режиме выделять служебное жилье специалистам, приглашенным в БФУ им. Канта. Мы понимаем, что в регионе есть потребность в кадрах для медицинских учреждений, для наших вузов. И мы не сможем закрыть эти потребности, приглашая специалистов только из российских регионов. Поэтому будем ориентироваться и на соотечественников из ближнего зарубежья.
В проекте программы надо прописать механизм выделения квартир таким специалистам». В проекте продуманы и условия борьбы с нелегальной миграцией. «Сегодня в рамках программы правительство совместно с управлением федеральной миграционной службы разработали проектно-сметную документацию для создания в регионе центра временного содержания людей, которые в административном порядке должны покинуть пределы Российской Федерации, - сообщил министр по муниципальному развитию и внутренней политике области Сергей Булычев. – Документация прошла экспертизу. Теперь мы прорабатываем совместно с минфином вопрос о возможном выделении дополнительных средств для приведения учреждения в соответствующий порядок».
Сергей Булычев отметил, что областная программа будет представлена в числе первых в стране в Министерство регионального развития Российской Федерации. После этого проект ещё раз будет вынесен на заседание областного правительства для утверждения.
Концептуально проект программы был одобрен на заседании. Николай Цуканов предложил в ближайшее время обсудить его на заседании общественно-политического совета при губернаторе.

Справка
В период реализации Государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в 2007-2012 гг., в Калининградскую область прибыло 18371 чел. (из них 8659 участников Программы). Это более четверти от всех прибывших в Россию переселенцев по данной программе. На начало 2013 года согласовано прибытие в регион около 13 тыс. участников Программы и членов их семей. Потоки переселенцев за четыре года носят устойчивый характер. В среднем за год прибывает до 3,5-5,5 тыс. чел. Переселенцы прибывают из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья.