Portal

 

Новости

Калининградские общественники продолжат помогать инвалидам при поддержке Фонда президентских грантов

14.06.2019
Калининградские общественники продолжат помогать инвалидам при поддержке Фонда президентских грантов
Региональное отделение общероссийской Ассоциации молодых инвалидов России "Аппарель" стало победителем первого конкурса президентских грантов этого года.

Размер гранта на реализацию проекта «Новый уклад жизни людей с инвалидностью» по направлению социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан составил более 2,4 миллионов рублей. Цель программы, которая стартует с середины лета, - помочь людям с нарушениями зрения приобрести навыки, соответствующие современному уровню технологического развития и социальным изменениям.

За 18 месяцев, в ходе которых будет реализовываться проект, общественники окажут помощь не менее 100 людям с нарушениями зрения и подготовят для их социального сопровождения порядка 200 волонтёров.

Для желающих больше узнать о жизни инвалидов и стать их добровольными помощниками пройдут специальные занятия и практико-ориентированные тренинги. Их участники увидят и прочувствуют особенности повседневного существования людей с разными нарушениями здоровья и познакомятся со спецификой волонтёрской деятельности. Люди с инвалидностью примут участие в индивидуальных и групповых обучающих занятиях по работе на компьютере с голосовыми программами, по использованию своих смартфонов как универсальных голосовых помощников, по эффективным публичным выступлениям и другим направлениям.

Активисты Ассоциации молодых инвалидов в качестве ключевой своей задачи видят содействие максимально самостоятельной и полноценной жизни людей с инвалидностью, а также их профессиональной реализации.

Для справки:

В первом конкурсе президентских грантов 2019 года победила 21 областная организация. Калининградские общественники привлекли в регион на реализацию своих социальных проектов более 33,7 млн рублей. Это на 12 миллионов рублей больше, чем по результатам первого конкурса прошлого года.

Региональные организации победили по таким направлениям, как поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, науки и образования, культуры и искусства, а также популяризация здорового образа жизни, социальное обслуживание, сохранение исторической памяти, развитие общественной дипломатии.