Portal

 

Новости

Калининградские поисковики подвели итоги работы за год

17.12.2019
Калининградские поисковики подвели итоги работы за год
Итоговая конференция представителей областных поисковых организаций состоялась на площадке региональной Общественной палаты во вторник, 17 декабря.

В ней приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов, представители агентства по делам молодёжи, УМВД и Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, военного комиссариата и поисковых организаций.

Владимир Беспалов поблагодарил поисковиков за важную работу по обнаружению останков советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции и установлению их имён. Участники конференции обсудили не только итоги 2019 года, но и задачи, которые поставлены на 2020 год, объявленный Президентом России Годом памяти и славы.

«На заседании Российского организационного комитета «Победа» под председательством Владимира Путина в Москве были рассмотрены вопросы сохранения памяти о советских воинах и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне 1940-1945 годов. Правительство области поддерживает инициативы общественников по этим направлениям, готово содействовать поисковикам, волонтёрам, краеведам – одним словом, людям, которые воспитывают молодёжь в духе любви к своей Родине», - сказал Владимир Беспалов.

Председатель Калининградской региональной общественной организации «Наследие Калининградской земли» Дмитрий Востриков рассказал про акцию по уточнению мест захоронений воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции, которая впервые проходит в регионе.

«Благодаря опубликованным архивам Министерства обороны калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров. Они находят ошибки и несоответствия, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов. Сегодня в базе данных общественной организации «Наказ» представлены сведения о 145 тысячах советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших воинских захоронениях в Польше и Литве», - сообщил Дмитрий Востриков.

По его словам, уже удалось актуализировать информацию о почти 25 тысячах павших и установить, что на территории области похоронено более 123 тысяч красноармейцев. Уточнить данные о своих погибших родственниках можно в электронной Книге памяти Калининградской области.