Portal

 

Новости

Калининградские ветераны приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине Курской битвы

27.08.2013
Калининградские ветераны приняли участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к  70-й годовщине  Курской битвы

Участники одного из главных танковых сражений Великой Отечественной войны Валентин Николаевич Гаврилов и Нина Сергеевна Калиниченко вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым возложили цветы к Вечному огню на мемориале «Курская дуга».

В торжественной церемонии возложения приняли участие ветераны из 60 российских регионов, делегации из десятка зарубежных стран, а также жители города.

«Ничего подобного в истории человечества не было и уже не будет. Никогда не было такой концентрации техники, но, главное, концентрация человеческой силы и духа. Здесь был сломан хребет гитлеровской армии, здесь был развернут ход Великой Отечественной войны», - сказал глава правительства, обращаясь к присутствующим.

Праздничные мероприятия продолжил парад у Триумфальной арки. Расчеты пронесли точные копии знамен частей и подразделений, которые участвовали в сражении. Затем гостей праздника ждал фронтовой обед и марш-парад духовых оркестров. Завершил торжества концерт, где выступили творческие коллективы из разных регионов страны.

Для Нины Сергеевны Калиниченко поездка на празднование 70-й годовщины стала не только трепетным, но и действительно потрясающим событием.

«Я и предположить не могла, что спустя семь десятков лет встречу своего сослуживца. Сидел со мной рядом фронтовик. Я смотрю на него, а лицо уж больно знакомое. Тут я разворачиваюсь и говорю ему: «Я шестая», смотрю заулыбался, а в глаза огонек вспыхнул – узнал. Так и начался наш многочасовой разговор. Воспоминания не давали разойтись, - рассказывала Нина Сергеевна. – От всей души хочу поблагодарить Правительство Курской области за проведение столько значимого для нас, ветеранов, мероприятия. И, конечно, отдельное спасибо губернатору Калининградской области Николаю Цуканову за предоставленную возможность побывать на встрече (организацию нашей поездки) и вновь окунуться в свою молодость».

По возвращению в Янтарный край полковник в отставке Валентин Николаевич Гаврилов, который прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга, не скрывал радостных эмоций.

«Я очень доволен поездкой. Это не первый мой выезд на подобные мероприятия – бывал уже на торжествах в Волгограде. Хорошая и приятная атмосфера, потрясающие экскурсии, радужный прием – все это окружало нас на протяжении всех дней, проведенных в Курсе. Уезжать не хотелось, честно, но здесь семья», - поделился фронтовик.

В настоящее время в Калининградской области проживает 2344 участников Великой Отечественной войны, 96 из которых – участники Курской битвы.