Portal

 

Новости

Калининградские юнармейцы погрузились в историю 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской мотострелковой дивизии

13.01.2021
Калининградские юнармейцы погрузились в историю 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской мотострелковой дивизии
Музей истории 1-ой гвардейской Пролетарской Московско-Минской мотострелковой дивизии. Здесь побывали юнармейцы отряда «Парус», расположенной в школе №12. Учащиеся собственными глазами увидели военное обмундирование, знамёна и орудия ушедших времён войны.

Погрузить в эпоху военного времени помогли так же подлинные фотографии, за каждой из которых стоит неимоверная история отваги и доблести. Во время экскурсии подрастающие калининградцы узнали о создании той самой мотострелковой дивизии.


Справка:
1-я гвардейская мотострелковая Пролетарская Московско-Минская дивизия — моторизованная стрелковая дивизия РККА, Вооружённых Сил СССР, а после распада СССР — Вооружённых Сил Российской Федерации. Принимала участие в Прибалтийской кампании (1940), Великой Отечественной войне (1941—1945), Операции «Дунай» (1968) и Первой чеченской войне (1994—1996).

 Она была сформирована 26 декабря 1926 года как Московская Пролетарская стрелковая дивизия. Постоянный участник парадов, проводившихся в Москве, смотров и показных учений. На базе дивизии испытывалось большое количество новых образцов техники и вооружения. К началу Великой Отечественной войны дивизия была достаточно боеспособным соединением.

 В 1941 году дивизия была уничтожена под Могилёвом и Смоленском и переформирована заново с тем же номером и с сохранением всех наград и почётных наименований. 21 сентября 1941 года за боевые заслуги личного состава стала гвардейской. Прошла с боями всю войну, закончив её штурмом Пиллау. За отважные и умелые действия личного состава в годы Великой Отечественной войны награждена пятью орденами.

 В послевоенные годы дивизия дислоцировалась в Калининградской области, участвовала в 1968 году в Операции «Дунай» и Первой чеченской (1994—1996) войнах. В 2002 году была преобразована в 7-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду, а позднее — в 7-й гвардейский отдельный мотострелковый полк береговых войск Балтийского флота с сохранением за ним всех почётных наименований и наград
Помимо «урока мужества», так назывался познавательный час для учеников, были предоставлены флаги организаций от РСВА и экспонаты для установки в зале воинской славы Афганской войны.

На данном мероприятие присутствовали руководители РОООО Офицеры России, КРО ООО РСВА, Калининградского регионального отделения Общероссийской Общественной молодежной патриотической организации ООО РСВА "НАСЛЕДИЕ".