Portal

 

Новости

Калининградскую область посетила делегация Республики Дагестан

19.11.2019
Калининградскую область посетила делегация Республики Дагестан
Одним из ключевых событий двухдневного рабочего визита стала встреча по вопросам межведомственного соглашения в региональном правительстве во вторник, 19 ноября.

В ней принял участие первый заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области Сергей Камчатный, заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов, министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова и министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

В ходе встречи ключевыми темами обсуждения стали военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, молодёжная политика, военно-мемориальная работа, развитие туризма, профилактика терроризма и экстремизма.

«Региональное сотрудничество – очень актуальная тема. По многим вопросам в субъектах – своя действительность, отличающаяся от федерального центра. В то время как между нашими регионами есть много общего. В частности, это геополитические особенности», – сказал Сергей Камчатный.

По словам Энрика Муслимова, одна из главных целей визита делегации – расширение межрегионального сотрудничества, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Калининградская область – самый западный регион России, а Дагестан – самый южный. Наша республика граничит с пятью государствами, в ней проживают представители более 120 национальностей. С Калининградской областью у нас много точек соприкосновения и возможного взаимодействия», – сказал Энрик Муслимов.

Как отметил Владимир Беспалов, наш регион является «межнациональным котлом», в котором живут бок о бок представители более 130 национальностей – фактически все народы с территории бывшего Советского Союза и нынешней России.

«В преддверии юбилея Победы в нашем регионе уже в этом году выйдет сборник о переселенцах из разных регионов СССР. А в 2020 году, в 75-ю годовщину Победы, мы выпустим сборник статей об участниках Восточно-Прусской операции 1944-1945 годов, в который войдёт информация о представителях различных национальностей, в том числе советских воинах из Дагестана», – сообщил Владимир Беспалов.

В программе визита делегации Республики Дагестан также запланированы встречи с представителями силовых структур, ветеранских и военно-патриотических объединений, руководством Калининградского янтарного комбината и активом дагестанского землячества. Делегация приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику погибшим сотрудникам ОВД при исполнении служебных обязанностей.