Portal

 

Новости

«Кардашлар» на Балтийских просторах

26.06.2020
«Кардашлар» на Балтийских просторах
Какие мероприятия проводит организация культуры тюркоязычного населения в Калининградской области.

Сабантуй – праздник плуга, знаменующий окончание полевых работ у татар и башкир, в этом году не будет проходить в Республике Татарстан, а в Москве состоится 4 июля в онлайн-формате. На семи виртуальных площадках зрители увидят традиционные праздничные мероприятия, включая национальную борьбу «Корэш», народные игры, а также концертную программу с участием звёзд эстрады и кулинарные мастер-классы. Трансляция будет проходить на сайте Автономии татар Москвы, а увидеть праздник в новом формате смогут около миллиона человек.

В Калининградской области Сабантуй проходить не будет, но организация культуры тюркоязычного населения «Кардашлар», которая в своё время познакомила калининградцев с этим праздником, продолжает свою работу. О прежних и новых проектах организации – в обзоре Константина Бельченко.

Несмотря на отмену Сабантуя в Калининградской области, представители общества культуры «Кардашлар» прошли онлайн-курсы для режиссёров и организаторов данного праздника. За время занятий слушатели узнали его историю, а также познакомились с особенностями художественного и музыкального оформления обрядового комплекса.

В Калининградской области Сабантуй впервые был проведён в Калининграде в 2016 году, а через два года прошёл в Зеленоградском округе. Во время его проведения можно было увидеть национальные танцы и песни, а также принять участие в спортивных состязаниях, включая прыжки в мешках, перетягивание каната и палки, бег с полными вёдрами воды в руках и борьбу на поясах, а также попробовать блюда национальной татарской кухни, узнать много нового, в том числе то, что открытая площадка для проведения Сабантуя называется «майдан», и это слово является тюркским по происхождению.

Стало доброй традицией, что кроме хозяев праздника своё умение на сцене демонстрируют представители других национально-культурных сообществ Калининградской области, при этом зрителей всегда ждут приятные сюрпризы. Так, в программе праздника 2018 года нашлось место не только разнообразным национальным песням и танцам народов России, но и ирландским, а в танцевальном номере творческого коллектива российских немцев участвовали все желающие.

Одним из крупных мероприятий, прошедших в феврале этого года в Калининграде, стал праздничный концерт, посвящённый 100-летию образования Татарской республики и заседание руководителей татарских общественных объединений Северо-Западного федерального округа.
Почетными гостями мероприятия стали Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, и Лейла Фатыховна Каримова, дочь известного татарского поэта и воина Фатыха Карима, погибшего под Кёнигсбергом в 1945 году. Делегация из Татарстана посетила место захоронения героя в посёлке Садовое и возложила цветы.

«Лейла Фатыховна собиралась посетить нашу область и в мае, но из-за известных обстоятельств ее визит не состоялся», – рассказал Рамил Каюмов, председатель КРОО «Кардашлар».

Не забывают общественники и о детском досуге. В январе 2020 года для детей был организован мастер-класс по приготовлению блюда национальной кухни. На первой части занятия ребята запоминали слова, начинающиеся на определённую букву татарского алфавита, а на второй - приготовили «Кыстыбый» – пресные лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковородке с обеих сторон.

В 2019 году в Калининграде впервые прошёл диктант на татарском языке, который члены «Кардашлар» написали по произведению Абдуллы Алиша «Нечкәбил», а также состоялся первый Фестиваль татарской культуры. В нём участвовали звезды татарской эстрады Марсель Вагизов, заслуженный артист Республики Татарстан, и Рината Тей, лауреат международных конкурсов, местный ансамбль «Балтик буйлары» (Балтийские просторы).

В этом году этот коллектив был удостоен диплома третьей степени за исполнение татарской народной песни «Синие платья» на фестивале национальных культур «В дружбе народов единство России-2020». После разрешения массовых мероприятий участники «Кардашлар» планируют провести литературные чтения.