Portal

 

Новости

Хочется вернуться к общественной жизни

15.05.2020
Хочется вернуться к общественной жизни
Карен Суджян, исполнительный директор Армянской региональной национально-культурной автономии Калининградской области, о социально значимых проектах, реализуемых организацией в регионе.

В 2019 году общественная организация «Армянская региональная национально-культурная автономия Калининградской области» получила грант Правительства Калининградской области, с помощью которого создала проектный офис «Союз молодежных межнациональных идей» и реализовала проект по обучению детей мигрантов русскому языку.

О деятельности и проектах национально-культурного сообщества, взаимоотношении с властями и исторических корнях рассказал в интервью Константину Бельченко исполнительный директор АрмРНКА Карен Суджян.

– Карен Эдвардович, сколько армян проживает сегодня в Калининградской области, как менялась их численность в последние годы?

- По нашим оценкам, в Калининградской области сегодня проживает порядка 20 тысяч этнических армян. Согласно переписи населения, в 2010 году на территории региона проживало 9 926 армян, то есть за десятилетие численность выросла почти вдвое.

Мы считаем, что все эти люди составляют нашу армянскую диаспору. Кто-то может не приходить в нашу организацию постоянно, но в случае необходимости всегда может обратиться к нам за помощью, привести детей на занятия или принять участие в наших мероприятиях.

– Автономия была зарегистрирована в 2004 году, какие события Вы бы отметили в ее деятельности в числе знаковых?

- В 2006 году силами участников нашей организации была возведена армянская церковь, а спустя четыре года рядом с ней появилось здание «Армянского культурного центра». На его открытие приезжал Президент республики Армения, а присутствие главы государства на подобных мероприятиях регионального масштаба – большая редкость.

Но и в масштабе Калининградской области появление армянского культурного центра стало событием для национально-культурных сообществ региона, поскольку до этого свое помещение было только у российских немцев.

– Какими возможностями располагает Центр, какие мероприятия проводятся на его базе?

- В Центре есть учебные классы, концертный зал для проведения культурно-массовых мероприятий. Каждую субботу и воскресенье в нём проходили занятия по национальным танцам. В хореографическом ансамбле «Ереван» занимались более 100 детей разных возрастов, для которых сшита большая коллекция танцевальных костюмов. Кроме того, каждое воскресенье на базе Центра проходили занятия по армянскому языку, а также занятия для детей по шахматам – игре, которая в Армении включена в школьную программу как обязательный предмет.

Замечу, что все занятия в армянском культурном центре бесплатные, и если желание заниматься армянским языком или танцами возникнет у человека другой национальности, он может прийти и без проблем его реализовать.

Кроме мероприятий, организованных самой армянской автономией, в Центре проходят мероприятия других национально-культурных сообществ Калининградской области – литовцев, поляков, узбеков и т.д., которым Центр предоставляет помещение на безвозмездной основе.

И когда ограничения будут сняты, мы вернемся к общественной жизни, продолжим проводить мероприятия и реализовывать социальные проекты, потому что планов и идей у нас очень много.

– Как Вы видите роль общественных организаций в жизни региона?

- В целом я считаю, что общественные организации и национальные сообщества должны меньше чего-то просить у властей, а больше сами что-то делать для Калининградской области.

В первую очередь, нужно заниматься народной дипломатией: как представители разных регионов России мы должны помогать нашему региону в привлечении и увеличении количества инвесторов, больше рассказывать про Калининградскую область на своей исторической родине.

И чтобы сотрудничество с властью было эффективным, общественным организациям нужно приходить с конкретными предложениями и проектами и показывать заинтересованность в их осуществлении.

Несмотря на самодостаточность, армянская автономия старается не замыкаться в своем культурном пространстве. Нельзя забывать свои исторические корни, но при этом мы не можем быть в стороне от общественной жизни своего региона и стараемся вносить в нее свою лепту, потому что здесь живем мы, живут наши дети и будут жить наши внуки.

– В 2019 году армянская организация получила грант Правительства Калининградской области. Расскажите, какие проекты были реализованы с помощью этих средств?

- На территории Центра был создан проектный офис «Союз молодежных межнациональных идей». У нас стала регулярно собираться молодежь разных национальностей для проведения мозговых штурмов, в ходе которых они придумывали и обсуждали разные идеи, а нашей задачей было помочь им в их осуществлении.

Кроме этого, в рамках выделенного гранта были предусмотрены два направления. Первое – проведение бесплатных юридических консультаций рабочих мигрантов, которые были организованы совместно с Узбекской национально-культурной автономией. За время проекта юрист армянской национально-культурной автономии за четыре месяца проконсультировал более 300 человек.

В рамках второго подпроекта на базе МАОУ СОШ №50 при поддержке Комитета по образованию и Комитета по социальной политике администрации города Калининграда были организованы уроки русского языка для детей мигрантов. Многие из этих детей, особенно учащиеся 1-5 классов, не знают русского языка, не понимают, что им говорит учитель, и не могут общаться со сверстниками. Занятия проходили каждую субботу в течение трех месяцев после уроков. Занимались две группы, всего около 20 детей. Мы надеемся, что сможем продолжить эту учебную практику.