Portal

 

Новости

Международная мобильная выставка историко-этнографических экспозиций «Всё пылало!»

15.04.2015

Выставка организована АНО "РЕККО" в соответствии с проектом Этнокультурное наследие евреев: выставка «Всё пылало!» в школе города Янтарный и приурочена к семидесятилетию Победы, с целью содействия повышения межкультурного взаимодействия и доступа населения к культурно-историческим ценностям. На выставке представлено положение еврейских общин до прихода к власти национал-социалистов, преследования при новом режиме, «Хрустальная ночь» и уничтожение евреев до 1945 г. в Восточной Пруссии.

Церемония торжественного открытия выставки состоится 15 апреля в 12:30 часов в образовательной школе и продлится  до 15 мая 2015 года. Приглашены на открытие выставки писатель Олег Глушкин, узник гетто Яков Суховольский, глава администрации г.Янтарный Алексей Заливатский, Главный раввин Калининградской области Давид Шведик.

Новизна этой выставки заключается в том, что на ней представлено сравнение двух регионов, которое, хотя и показывает разницу в насилии над евреями на местах, в то же время подчёркивает его схожесть на всей территории тогдашнего Рейха. Российским посетителям выставки представлена малоизвестная глава истории Кёнигсберга. Также – и это будет влияние, сходное с тем, которое выставка имела в Ганновере – до них будет донесена информация, что столица Восточной Пруссии и провинция были в 1938 г. одним из многих мест в Германии, где горели синагоги, были преследуемы и ограблены евреи - граждане Германии.

Выставка внесёт вклад в совместный трансграничный немецко-российский анализ новейшей истории в Центральной Европе. Экспозиции выставки имеют большое значение в воспитании молодёжи в духе взаимоуважения разных культур и снижают напряжённость межнациональных отношений на ужасающих исторических примерах прошлого Кёнигсберга и Ганновера.

Совместный проект выставки разработан Федеральным фондом «Мемориал памяти убитых евреев Европы» (Берлин) и Земельным музеем Восточной Пруссии (Люнебург) в сотрудничестве с «Немецко-Русским домом», АНО РЕККО («Развития еврейской культуры в Калининградской области») и Генеральным консульством Германии в Калининграде, фондом Neue Synagoge Berlin – Centrum Judaicum, институтом Нордост / IKGN e. V. (Люнебург) и «Городским сообществом Кёнигсберга» (Stadtgemeinschaft Königsberg).

Историческая справка:

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 в Германии и Австрии прошли массовые еврейские погромы, вошедшие в историю как “Хрустальная ночь” (из-за осколков стекла, разбитых витрин и окон, которыми были усыпаны улицы десятков городов). Фашисты гордились этим названием.

За одну ночь, в основном гитлеровской молодежной организацией “Гитлерюргенд”, был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Тогда же были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев. Эта вакханалия случилась и в Кёнигсберге.