Portal

 

Новости

Мусульмане региона отметили Курбан-байрам

31.07.2020
 Мусульмане региона отметили Курбан-байрам
Праздничную молитву в пятницу, 31 июля, провели в Калининградской области на трёх площадках: в мусульманском религиозном центре «ИХСАН» в посёлке Большое Исаково Гурьевского городского округа, в молельном доме в посёлке Истровка Гвардейского городского округа и возле ремонтирующегося культурно-просветительского центра мусульман на Правой набережной в Калининграде. О том, как прошел намаз, – в материале Константина Бельченко.

С праздником Курбан-Байрам, который является главным в исламе и знаменует собой окончание хаджа - паломничества к мусульманским святыням в Саудовскую Аравию, мусульман поздравил заместитель руководителя аппарата регионального правительства – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов. Он принял участие в праздничных мероприятиях в религиозном центре «ИХСАН» в Большом Исаково.

Чтобы совершить намаз на территории культурно-просветительского центра в Калининграде, задание под который администрация города передала мусульманам в безвозмездное пользование, собрались представители разных национальностей, объединённых одной верой. Это было первое знаковое мероприятие, посвященное празднику, которое провела с учётом ограничительных мер в этом месте религиозная организация мусульман, возглавляемая Ахмеджаном Кадимагомедовым.

Праздник Курбан-байрам отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам – дня разговения, который в этом году прошел в онлайн-режиме.

«Мы решили, что не будем проводить массовые мероприятия», – рассказал тогда председатель местной религиозной организации мусульман города Калининграда «ИХСАН» Явер Гусейнов.

Около двухсот верующих собрались под открытым небом совершить намаз – утреннюю молитву на территории просветительского и культурного центра мусульман в Калининграде. Перед началом богослужения к ним обратился руководитель религиозной организации мусульман города Калининграда Ахмеджан Кадимагомедов, который поздравил мусульман с праздником и пожелал всем здоровья, счастья и успехов.

«Вне зависимости от вероисповедания и национальности люди должны уважать друг друга, понимать друг друга, созидать и приносить пользу обществу, потому что все мы - созданья Божьи», – подчеркнул Ахмеджан Кадимагомедов.

Он отметил, что переданное здание с прилегающей к нему территорией стало очень большим подарком от городских властей, который положительно скажется на жизни мусульман Калининградской области. По его словам, на территории культурно-просветительского центра будут проводить свои мероприятия разные национально-культурные сообщества, а не только организации мусульман.

Напомним, что здание было передано религиозной организации мусульман под культурно-просветительский центр 17 июня этого года по решению городского Совета депутатов Калининграда сроком на 49 лет. С этого момента началась его активное восстановление и уборка прилегающей территории.

«У нас прошёл субботник, в котором участвовали представители разных национальностей, включая узбеков, чеченцев и таджиков. В данном случае ценен труд каждого человека, потому что это вклад в общее дело», – рассказал Ахмеджан Кадимагомедов.

По его словам, в сентябре строители планируют приступить к внутренним отделочным работам помещений.

«На базе духовно-просветительского и культурного центра мусульман планируется открыть общественные приемные национально-культурных сообществ региона, где люди смогут решать социальные, общественные и личные вопросы», – рассказал председатель Узбекской национально-культурной автономии Шукурбек Мирзаджанов.

По его словам, работа просветительского центра позволит представителям других национальностей и вероисповеданий лучше узнать, что такое ислам, а проведение совместных мероприятий будет способствовать сближению разных народов многонациональной Калининградской области.

Для справки:

В Калининградской области ислам представлен тремя организациями: религиозной организацией мусульман города Калининграда (входит в состав центрального духовного управления мусульман России), местной религиозной организацией мусульман города Калининграда «ИХСАН» (входит в состав духовного управления мусульман Российской Федерации), местной религиозной организации мусульман города Гвардейска.