Portal

 

Новости

«Мы все в одну сольемся душу…»

29.06.2015
«Мы все в одну сольемся душу…»

Под таким девизом, в поселке Янтарный на территории Храма в честь Казанской иконы Божией Матери, пройдет XI Международный фестиваль духовно-нравственной и народно-патриотической песни «Петропавловские встречи в Янтарном».

«Петропавловские встречи в Янтарном» являются единственным в своем роде мероприятием, проходящим в Калининградской области, а 11 лет существования говорят о его значимости сами за себя. Традиционно фестиваль проходит в День святых Петра и Павла 12 июля по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и при поддержке Правительства Калининградской области.

О том, как все начиналось, как фестиваль прошел путь от идеи до воплощения, став при этом одним из знаковых мероприятий нашего региона, мы поговорили с его бессменным организатором и идейный вдохновителем Ольгой Куркиной (матушкой Ольгой) - в прошлом руководителем отдела культуры Калининградской епархии Русской Православной Церкви, чьи заслуги отмечены медалью Правительства Калининградской областью за большой вклад в духовно-нравственное воспитание жителей региона.

“В 2004 году церковному хору поселка Янтарный исполнилось 15 лет и этот юбилей я решила отпраздновать», - вспоминает Ольга Куркина – сначала я думала, что просто посидим коллективом, песни попоем, но потом стали появляется мысли о том, как можно необычно отметить день рождения нашего хора – ведь, согласитесь, чтобы 15 лет состав коллектива не менялся – это достаточно редкое явление. И пришла идея сделать небольшой фестиваль – пригласить духовенство, певчих из разных храмов – в общем, сделать тихое, камерное мероприятие. Но когда фестиваль уже начался, отец Сафроний привозит ансамбль морской пехоты Балтийского флота «Черные береты». Поначалу я была в ужасе, потому что представить морпехов с гитарами у стен храма была не готова». Но все равно мы сделали концерт, который вместо запланированных двух часов растянулся на 4-5 часов. Вот с этого все и началось.

После этого мне стали советовать продолжить начатое, а так как мне самой мероприятие понравилось, я и занялась этим делом. Пригласила на фестиваль губернатора Георгия Бооса, который исполнил под гитару песню со сцены, причем тогда казалось невероятным, что он посетит наше мероприятие.

Каждый год я стараюсь делать в рамках фестиваля что-то новое. К примеру, с 2011 года в формате нашего мероприятия проходит фестиваль духовной музыки, а в этом году в храме пройдет выступление духовных хоров с 16 до 17-30, после которого в 18 часов начнется сам фестиваль. И впервые сценарий пролога пишу не я, а молодой режиссер из Дома Искусств Юлия Михеева. И еще на фестивале каждый час будут выступать артисты из других регионов: к примеру, открывать или закрывать народный блок будет Майя Баклашова из Нижнего Новгорода, также у нас будут арт-группа «Беларусы», которые уже принимали участие в нашем фестивале (удивительно, но все артисты, побывавшие хоть раз у нас на фестивале, возвращаются и выступают снова). Также сейчас идут переговоры с Дмитрием Дюжевым и с Дмитрием Певцовым, и я надеюсь, что один из них станет гостем нашего фестиваля в этом году. Еще будет группа «Контреволюция» с репертуаром, который я лично утвердила, и для любителей христианского рока и потрясающей игры на гитаре выступит Стас Бартьенев со своей группой «Если»”.

В разные годы в фестивале «Петропавловские встречи в Янтарном» принимали участие талантливые исполнители из Москвы, Украины, Белоруссии, Башкирии, Литвы и США. В 2012 году фестиваль стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная Инициатива», в рамках которого получил финансовую поддержку от благотворительного фонда «Серафима Саровского». В концертной программе 2014 года приняли участие образцовые и народные коллективы области, много талантливой молодежи.

Фестиваль 2015 года посвящен 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и Году литературы в России. Не будут забыты и ветераны Великой Отечественной войны. Небольшой блок фестиваля, включающий в себя песни и стихи о войне 1941-1945 годов, будет посвящен теме 70-летия Великой Победы. Кроме музыкальной программы, во время проведения фестиваля на территории Храма будут работать творческие мастерские, ярмарка-продажа изделий народных промыслов, летние кафе, также предусмотрены разнообразные развлечения для детей.