Portal

 

Новости

На площадке региональной Общественной палаты обсудили план мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики

14.08.2019
На площадке региональной Общественной палаты обсудили план мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики
Заседание комиссии по межнациональным, межрегиональным отношениями и общественной дипломатии Общественной палаты Калининградской области состоялось накануне.

В нём принял участие заместитель руководителя аппарата правительства Калининградской области – начальник управления по внутренней политике Владимир Беспалов, председатель региональной Общественной палаты Ольга Аринцева, руководитель комиссии по межнациональным отношениям Аркадий Сараев, представители национально-культурных автономий региона.

В своём выступлении Владимир Беспалов рассказал о комплексном плане мероприятий по реализации в Калининградской области в 2019 – 2021 годах стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года, утверждённом губернатором в мае 2019 года. План в свободном доступе размещён на сайте nko39.ru в разделе «Госнацполитика».

В настоящее время проходит второй этап реализации задач, поставленных ФАДН России, а именно – разработка планов мероприятий на уровне муниципальных образований Калининградской области. В этих целях управление по внутренней политике разработало и направило в муниципалитеты методические рекомендации. Практически во всех муниципальных образованиях эти планы уже утверждены и проверены управлением на соответствие региональному плану. В ближайшее время состоится совещание по проведению их корректировки.

Также в ходе заседания речь шла об ежегодном конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций по распределению субсидий из областного бюджета. В номинации «Укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений» заявки на конкурс поступили от 4 национально-культурных автономий и организаций, из них поддержаны проекты Армянской региональной национально-культурной автономии, национально-культурной автономии литовцев, некоммерческой организации «Развитие еврейской культуры в Калининградской области».

Мероприятия подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Калининградской области» программы «Развитие гражданского общества» реализуются в 2019 году за счёт средств федерального (1,83 млн. рублей) и областного (1,25 млн. рублей) бюджетов. Федеральные средства получены по итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации по предоставлению субсидий из федерального бюджета. В 2019 году региональное правительство также приняло участие в конкурсе и получило подтверждение ФАДН России о том, что область вошла в число победителей и на 2020 год.

В этому году в подпрограмму «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Калининградской области» включены фестивали национальных культур в Славске и Озёрске, издание сборника о народах, населяющих Калининградскую область, фотовыставка «Многонациональный Янтарный край», турнир по мини-футболу в Гвардейске «Кубок наций» и Гражданский форум.

Управление оказывает содействие муниципальным образованиям Калининградской области в участии во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации по укреплению межнационального мира. На конкурс заявились администрации Калининграда, Гвардейского, Полесского и Светлогорского городских округов.

Особое место в стратегии занимает миграционная сфера, которая относится к приоритетным направлениям. В апреле этого года управлением Министерства юстиции по Калининградской области зарегистрирована Автономная некоммерческая организация «Центр адаптации, социализации и интеграции мигрантов», которая ведёт активную работу с трудовыми мигрантами и организует для них обучающиеся семинары. Организация подала заявку на участие в конкурсе президентских грантов. Тема проекта – адаптация и интегрирование мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации.