Portal

 

Новости

На территории просветительского и культурного центра мусульман региона прошёл субботник

29.06.2020
На территории просветительского и культурного центра мусульман региона прошёл субботник
Уборка участка возле здания на Правой набережной областного центра, которое администрация Калининграда отдала мусульманам в безвозмездное пользование на 49 лет для размещения культурного центра, состоялась накануне.

По словам руководителя религиозной организации мусульман города Калининграда Ахмеджана Кадимагомедова, на субботнике плечом к плечу трудились представители различных национально-культурных автономий.

«В их числе - представители таджикской, чеченской, узбекской диаспор. Участники привели в порядок территорию и установили мусорные контейнеры. Планируется не только окашивать и облагораживать участок, но и в дальнейшем изучить возможность реконструкции самого здания - выдержит ли оно строительные работы. В частности, замену крыши. Культурный центр только начинает возрождаться. Труд каждого человека – это вклад в большое общее дело», - подчеркнул Ахмеджан Кадимагомедов.

Он также отметил, что такой совместный труд представителей разных автономий является важным объединяющим фактором.

«Мы очень довольны и местом, и домом. Сюда будут приходить не только мусульмане, но и наши друзья других конфессий и светские люди. Я думаю, в реконструкции и жизни центра примут участие все представители Совета национально-культурных сообществ и те, кому интересна мусульманская культура и традиции», - рассказал имам мечети в посёлке Большое Исаково Халил Мухлисов.

Председатель местной религиозной организации мусульман города Калининграда «ИХСАН» Явер Гусейнов сообщил, что на приглашение принять участие в субботнике откликнулись 70 человек – не только мусульмане, но и все желающие помочь жители областного центра.

«Наша главная задача, чтобы через 7 – 8 месяцев это здание преобразилось и стало местом молитвы и отдыха для мусульман Калининграда. Для этой благой цели мы готовы трудиться и проводить такие встречи регулярно», - пояснил Явер Гусейнов.

Субботник был организован также при поддержке Центра адаптации, социализации и интеграции мигрантов.

Видео с мероприятия по ссылке.