Portal

 

Новости

Начался прием заявок от НКО на соискание президентских грантов

01.04.2014
Начался прием заявок от НКО на соискание президентских грантов

Грант-операторы начинают прием заявок от некоммерческих организаций на первый этап конкурса президентских грантов. Прием заявок продлится до 30 апреля 2014 года.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин распорядился выделить некоммерческим неправительственным организациям субсидии в размере 2,7 миллиарда рублей.

НКО, среди которых «Гражданское достоинство», ««Национальный благотворительный фонд", Общество «Знание» России, «Институт проблем гражданского общества», «Российский союз молодежи», «Лига здоровья нации» и Институт социально-экономических и политических исследований, должны создать конкурсные комиссии для отбора заявок на участие и провести первый конкурс до 1 июля 2014 года, а второй — до 3 ноября 2014 года. По результатам конкурсов они выделят гранты другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации проектов.

Сегодня, 1 апреля, три фонда-оператора, уполномоченных на проведение конкурсных процедур по выделению государственных грантов некоммерческим и неправительственным организациям, объявили открытый конкурс.

Так, общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство» принимает заявки на участие от некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области защиты прав и свобод человека. Общая сумма материальной помощи составляет 500 миллионов рублей. Гранты предоставляются на осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования. Заявки необходимо отправлять в срок до 30 апреля по адресу: 123104, Москва, ул. Большая Бронная, 23, стр.1, оф. 222, тел. (495) 740-16-21.

Конкурс на общую сумму в 275 миллионов рублей объявил и некоммерческий фонд «Институт социально-экономических и политических исследований». Гранты, по данным конкурса, предоставляются для реализации проектов в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта, охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина. Также под конкурсные категории попадают проекты социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Подробности подачи заявок и условия конкурса размещены на сайте фонда, отправлять проекты можно по адресу в Москве: ул. Пятницкая, 18, стр.1, тел. (495) 792-39-54.

Еще один фонд-оператор, уполномоченный на проведение конкурсных процедур по выделению государственных грантов некоммерческим и неправительственным организациям, - Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд». Он также объявил конкурс на общую сумму в 474 миллиона рублей. Гранты предоставляются для поддержки поискового движения в целях увековечения памяти погибших защитников Отечества, для реализации проектов в области оказания социальной поддержки военнослужащим и членам их семей, ветеранам, а также исследования проблем адаптации мигрантов и интегрирования их в единое правовое и культурное поле России. В конкурсе могут принять участие проекты ННО, занимающиеся формированием межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитанием чувства взаимоуважения между народами России, а также поддержкой благотворительности и помощи в чрезвычайных ситуациях. Прием заявок осуществляется с 1 по 30 апреля по адресу: 115054, Москва, ул. Новокузнецкая, 34, стр. 1, тел. (495) 951-65-37.

Общая сумма грантов, выделяемых тремя некоммерческими неправительственными организациями, составит более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Накануне в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция руководства ННО, которые были утверждены в качестве грантооператоров распоряжением Президента России. Было отмечено, что всего в этом году будет проведено два конкурса. В них могут участвовать ННО из всех регионов РФ, в том числе из Республики Крым и Севастополя. Победители первого конкурса смогут начать реализацию своих проектов уже в июле, а второго - в ноябре 2014 года.