Portal

 

Новости

"Народная книга: История моей еврейской семьи"

07.11.2017
"Народная книга: История моей еврейской семьи"

Презентация сборника: "Народная книга: История моей еврейской семьи" состоится в субботу 11 ноября в 16.00 ч. в Калининградском областном историко-художественном музее.

Это сборник воспоминаний, рассказов, историй 42 евреев, живущих на территории Калининградской области. Здесь собраны воспоминания  простых людей, абсолютно разных по характеру, возрасту, профессии и отношению к иудаизму. Кто-то в своих рассказах делает акцент на религиозность предков, соблюдавших заповеди даже в тяжелых жизненных ситуациях, кто-то честно пишет о том, что приходилось скрывать свое происхождение от окружающих, от собственных детей и даже от самих себя, меняя имена, фамилии, чтобы выжить, избежать гонений и преследований, кто-то делится невыносимой болью, с которой живет всю жизнь – болью утраты, потери родных и дорогих людей, кто-то откровенничает о том, что вообще ничего не знал о своих еврейских предках и только теперь, став старше, задумывается об этом, пытаясь отыскать в архивах редкие документы, короткие записи и справки.

Но почти каждый автор, подробно или вскользь, задевает ту тяжелую участь своих предков, которая выпала на долю каждой еврейской семьи и это сильно объединяет такие разные судьбы людей. Вдруг оказывается, что для евреев, живущих в Калининградской области, на территории чужой или уже кому-то родной области находится один объединяющий фактор – общее название местечек, откуда были родом бабушка, прадед, где познакомились мама и папа, а половина предков авторов этой книги жили чуть ли не в одних «штетлах» (на языке «идиш» - еврейские местечки) и ходили по одним улицам. И это объединяет, роднит и дает надежду на то, что никто не будет забыт…