Portal

 

Новости

Национально-культурные сообщества Калининградской области приняли участие в международной ярмарке.

14.08.2017
Национально-культурные сообщества Калининградской области приняли участие в международной ярмарке.

«За эти три дня калининградцы и гости города увидели праздничные программы, подготовленные не только творческими коллективами  муниципальных образований, но и национально-культурными сообществами региона. Творчество своих народов  представили зрителям русские, литовские, немецкие, узбекские, украинские, армянские, киргизские и якутские коллективы и исполнители», - отметил эксперт министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Олег Панасенко.

Очень тепло публика встретила попурри из восточных танцев, представленное  Калининградской региональной общественной организацией «Арарат плюс» под руководством Миши Саркисяна и немецкий танец  от клуба российских немцев «Дружба». А когда зазвучали зажигательные восточные ритмы и песни на узбекском языке в исполнении певицы Юлии, большинство из присутствующих пустились в пляс.

Украинские распевы от хора «Украина» и клуба украинской песни «Свитанок»  сменились русскими и литовскими песнями от ансамблей «Калинушка» и «Габия», затем на сцену вышел коллектив «Талица» и исполнил a cappella песню донских казаков, после чего концерт продолжил Александра Зубаренко, удивив присутствующих игрой на национальном якутском инструменте  – варгане.

Кроме того, на празднике можно было увидеть процесс создания  скульптурных композиций из дерева: его продемонстрировал  Игорь Рык, руководитель КРОО русской культуры «Калинушка», чьи творения украшают разные уголки нашего региона.

Из-за большого количества желающих выступить, время, отведенное на каждое выступление, было к сожалению ограниченно. Но участники  национально-культурных сообществ нашли выход и продолжили показ творческих номеров  на площадке у своих подворий, расположенных неподалеку.

На мероприятии можно было насладиться не только духовной пищей –традиционно национально-культурные сообщества Калининградской области представляли свою кухню. С одинаковым удовольствием калининградцы и гости города дегустировали и литовский борщ и шакотис, узбекский плов и баурсаки, а также другие блюда разных народов.

Не обошлось и без дебютов. Впервые на острове Канта на время праздника появилась ураса – старинного летнее жилище якутов, изготовленное участниками КРОО «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне». Напомним, что эта общественная организация, появилась в Калининградской области недавно, но уже провела в июне этого года крупное мероприятие в Багратионовске - Ысыах главный праздник Якутии, участие в котором приняли танцевальные и музыкальные коллективы из этой республики.

Эта ярмарка стала первым мероприятием для Общероссийской общественной организации  «Кыргызский Конгресс», недавно зарегистрированной в Калининградской области, и принятой в Совет национально культурных автономий региона.

Отметим, что в воскресенье 20 августа 2017 года в Калининграде на территории Историко-художественного музея праздником «Яблочный спас»  проводит лето Местная национально-культурная автономия «Батькивщына». Мероприятие начнется в 14 часов.