Portal

 

Новости

Не стареют душой ветераны и границе как прежде верны

02.10.2014

Не стареют душой ветераны и границе как прежде верны

п2.jpg

История Калининградской области тесно связана с деятельностью пограничных войск и пограничных служб. Пограничники принимали активное участие в Восточно-Прусской операции. Трем пограничным полкам за проявленное мужество и героизм присвоены почетные наименования «Кенигсбергских». С 1945 года на охрану новой границы СССР встали сначала пограничные полки, а затем пограничные отряды, бригада пограничных сторожевых кораблей, авиационная эскадрилья, госпиталь, учебные и другие части. Сейчас службу по охрану границы несут сотрудники структурных подразделений Пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области. На территории региона проживают тысячи ветеранов-пограничников. Свыше полутора тысяч из них участвуют в работе региональной общественной организации ветеранов, в том числе 7 участников Великой Отечественной войны и более 300 ветеранов боевых действий.

30 сентября 2014 года в Пограничном Управлении ФСБ России по Калининградской области состоялась 7-я отчетно-выборная конференция ветеранской организации, в работе которой приняли участие делегаты от 12-ти первичных организаций из областного центра, Багратионовска, Балтийска, Правдинска, Озерска, Нестерова, Краснознаменска, Советска, а так же представители взаимодействующих ветеранских организаций, приглашенные почетные ветераны и гости.

Председатель Совета Анатолий Адлер в своем докладе отметил, что основные усилия в отчетном четырехлетии организация сосредотачивала на защите прав и интересов ветеранов, консолидации усилий разных поколений пограничников в интересах охраны Государственной границы и военно-патриотической работе с молодежью. Ветераны принимали активное участие в проведении сотен и тысяч мероприятий в рамках патриотических акций «Знамя Победы», «Свеча памяти», «Тревожное утро», «Вахта памяти», «Дорогами войны», «Мы – россияне» и других. Они – частые гости в подшефных школах и кадетских классах, в пограничных отделах и отделениях (заставах). Участники ветеранской организации регулярно участвуют в памятных мероприятиях, встречах с молодежью, оформлении музейных экспозиций и выставок. Особой заботой окружены ветераны старшего поколения, участники Великой Отечественной войны. В ходе конференции выступающие дали оценку различным аспектам работы организации, определили перспективы дальнейшего развития.

Высоко оценили работу организации в своих выступлениях начальник Пограничного Управления ФСБ России по Калининградской области генерал-лейтенант Олег Луцких и заместитель начальника Аналитического управления, начальник отдела по связям с общественностью Правительства Калининградской области Светлана Шувалова. Председатель областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Юрий Быченков сообщил, что региональная ветеранская организация пограничников признана одной из лучших и принято решение о занесении её в Книгу почета Российского Союза ветеранов. Активным участникам ветеранского движения в ходе конференции вручены памятные награды. Участники конференции с воодушевлением прослушали «Гимн ветеранов-пограничников» написанный художественным руководителем ансамбля песни и пляски Пограничного Управления Евгением Мичуриным и исполненный впервые.

Делегаты постановили признать работу ветеранской организации удовлетворительной, утвердили отчет ревизионной комиссии, избрали новый состав Совета ветеранской организации. Председателем Совета Калининградской региональной общественной организации ветеранов-пенсионеров пограничной службы (войск) вновь избран Анатолий Адлер.


п1.jpg