Portal

 

Новости

Общественники подвели итоги проекта «Помогите мне вернуться домой»

02.12.2019
Общественники подвели итоги проекта «Помогите мне вернуться домой»
Итоги программы по информированию жителей региона о технологии идентификации людей, страдающих потерей памяти, при помощи значка быстрого отклика с QR-кодом подвели на Областном добровольческом форуме в минувшие выходные.

Проект реализуется Фондом знаний и технологий для среднего и малого бизнеса «Виктория» при поддержке регионального правительства. В 2019 году общественники победили в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций по предоставлению субсидий из областного бюджета. Размер поддержки составил более 260 тысяч рублей.

Цель проекта – формирование в обществе культуры уважительного и внимательного отношения к социально уязвимым категориям населения, в частности, к людям старше 65.

В ходе реализации программы общественники рассказывали не только о технологии использования значков с QR-кодом, но и об алгоритме действий при встрече с людьми, страдающими потерей памяти, возможностях социализации этой категории граждан.

Так, на специализированном семинаре социальные работники, представители общественных организаций и бизнеса познакомились с методиками общения с людьми, имеющими когнитивные нарушения. В ходе проекта волонтёры раздавали информационные листовки и значки с индивидуальным кодом, проводили инструктаж по их использованию, организовывали «доброуроки» для школьников и информационные встречи на различных площадках.

Плакаты о проекте вывешены в общественных местах и учреждениях области, руководство которых подробно проинформировано о внедряемой технологии. Фрагменты информационных роликов, созданных в рамках проекта, демонстрируют на видеоносителях в магазинах одной из крупных торговых сетей региона.

Общественники представили программу руководству Калининградской торгово-промышленной палаты, региональной Общественной палаты, Центра медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области, совету Балтийского делового клуба и в других учреждениях.