Portal

 

Новости

Общественно-политический совет: курс на переориентацию миграционного вектора

04.07.2013
Общественно-политический совет: курс на переориентацию миграционного вектора

В рамках мероприятия был обсужден вопрос ряд значимых вопрос, один из них которых – трудовая миграция. Исполняющая обязанности министра социальной политики Калининградской области Галина Белей сообщила, что доля трудоспособного населения в регионе снижается. В настоящее время на каждую тысячу работающих приходится 621 человек, которые моложе или старше трудоспособного возраста, а через 4 года эта цифра может увеличиться до 701. Сокращение рабочей силы частично компенсируют трудовые мигранты, большинство из которых – выходцы из Средней Азии.

Как отметила руководитель агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Наталья Валуйкина, количество квотированных рабочих мест для привлечения в регион иностранных работников в 2012 году составило 10874 человека, в текущем же году эта цифра выросла до 11814. В 2013 году в пределах утвержденной квоты уже трудоустроено 4529 мигрантов, большая часть из них – выходцы из Узбекистана, Украины, Таджикистана и Киргизии, трудятся на строительных объектах области.


«В целях снижения социальной напряженности в сфере миграции предлагаем совместно с бизнес-сообществом рассмотреть вопрос о переориентации миграционного вектора в пользу стран имеющих общие культурные, исторические и национальные корни с основным населением области, сократив долю миграции из стран Средней Азии до 10%-15% общего объема», - предложила Галина Белей.

Говоря о мигрантах из стран с визовым режимом въезда, участники отметили, что в прошлом году их общее количество составило 687 человек которые прибыли в Калининградскую область в основном из близлежайших стран - Литвы и Польши. Значительная часть данных иностранных работников – руководящий состав организаций, инженерно-технические работники и специалисты, а также водителями международных грузовых перевозок.

По итогам обсуждения вопроса трудовой миграции членам совета было принято решение создать в ближайшее время рабочую группу, которая займётся разработкой предложений по изменению федерального законодательства в части регулирования трудовой миграции.


В рамках мероприятия также был рассмотрен вопрос, связанный с содействием добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как отметил министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев объем финансирования данной программы из областного бюджета составит 54,3 млн. руб. Средства планируется потратить на реконструкцию, ремонт и материально-техническое оснащение здания центра временного размещения переселенцев, повышение квалификации участников госпрограммы и членов их семей и переобучение по специальностям, востребованным на рынке труда Калининградской области, а также оказание информационной и правовой помощи участникам программы и членам их семей. По предварительной оценке, реализация программы позволит переселить на территорию Калининградской области около 18,5 тысяч человек.

«Содействие добровольному переселению соотечественников способствует увеличению количества трудоспособного населения, детей и молодежи, повысит уровень социально-экономического потенциала региона. Проект целевой программы был согласован на заседании областного Правительства и направлен на рассмотрение в федеральные органы власти», - сказал Сергей Булычев.

С докладом о ходе подготовки и проведения предстоящих избирательных кампаний выступила заместителя председателя Правительства Елена Волова. Она напомнила, что 8 сентября в единый день голосования на территории Калининградской области предстоит избрать депутата законодательного собрания региона, 386 депутатов, 5 глав поселений в 13 муниципальных районах.

«На сегодняшний день выдвинулось 13 кандидатов, все они – самовыдвиженцы. Подача документов для участия в выборах закончится 24 июля. Избирательной комиссией Калининградской области были приняты необходимые комплексы мероприятий и планов по организации избирательного процесса, назначены ответственные лица по разным направлениям работы», - добавила Елена Волова.